Народный сход в защиту парка Интернационалистов






Будним вечером 24 мая в Купчино прошел самый масштабный за всю его историю народный сход — около 2 000 жителей района приняли участие в митинге против строительства торгового центра в парке Интернационалистов.

Возможности провести этот митинг купчинцы добивались не менее полугода, и все это время районные власти отказывали им под самыми невероятными предлогами — сперва долго придирались к формулировке заявки, а когда защитникам парка удалось отточить ее до предела, перешли к наскоро придуманным мероприятиям, якобы уже запланированным в том же месте на то же самое время. Мероприятия были в основном религиозной направленности, благо ближайший храм расположен совсем рядом. Однако проводились они в более раннее время, чем намеченный митинг, и помешать бы ему все равно не могли.

Один из праздников районной администрации.

Впрочем, фантазия администрации на эти спонтанные праздники вскоре иссякла, и народный сход был согласован. Правда место для него определили не в парке, за который борются купчинцы, а на расположенном по соседству Загребском бульваре. Но и это было большой победой. Вдобавок, как оказалось, в этот день, 24 мая, празднуется Европейский день парков, и это совпадение было воспринято как добрый знак.

О полученном разрешении стало известно всего за несколько дней, поэтому времени на информирование жителей было в обрез. Активисты сбились с ног, развешивая и раздавая листовки — ведь далеко не все жители района общаются в соцсетях, многие вообще были не в курсе происходящего, и конечно, оповестить всех за несколько дней оказалось невозможно.

Мария Костина раздает листовки около парка Интернационалистов

Точное количество пришедших на митинг людей подсчитать непросто — ведь был конец рабочего дня, поэтому многие, особенно мамы с малышами, смогли побыть здесь лишь некоторое время, а другие наоборот, возвращаясь с работы, приходили к середине или даже к концу мероприятия. По анализу сделанных с беспилотника фотографий, одновременно на площадке находилось 800-900 человек, а общее число участников приближалось к 2 000. Для районного схода это очень большая цифра, с учетом того, что очень многие желающие просто не имели возможности прийти в нужное время. Для них была сделана видеозапись.

Красимир Врански ведет трансляцию митинга

Чтобы народный сход стал ярким и запоминающимся событием, специально для него была приобретена надувная акула с наклеенной надписью «Парк наш», она символизировала победу над застройщиками и дружелюбно колыхалась над головами купчинцев. Были заготовлены плакаты с оригинальными и забавными лозунгами, и люди разбирали те, которые им больше понравились.

У аллеи были выставлены огромные буквы КУПЧИНО, на фоне которых можно было сфотографироваться. Рядом художник Константин Васильев установил мольберт с картинами, раскрывающими эстетическую ценность пейзажей купчинского парка.  На случай жары была закуплена питьевая вода, но она почти не понадобилась — все время дул прохладный ветер.

Активисты раздавали всем участникам митинга зеленые шарики, флажки с девизом «Парк наш» и дарили на память оставшиеся листовки. К слову, все средства на это мероприятие были собраны самими жителями через социальные сети.

Рядом с митингующими прогуливался патруль очаровательных девушек-полицейских, а сзади за всем происходящим зорко наблюдала машина госбезопасности. Ее сотрудники вели себя очень корректно, но от флажка на память отказались.

Планируя митинг, организаторы сразу решили придать ему черты культурного мероприятия — на краю площадки была размещена небольшая экспозиция работ купчинских фотографов, посвященная парку Интернационалистов, а перед началом мероприятия состоялся концерт купчинских музыкантов. Открыла его Анастасия Гера боевой версией цоевской «Кукушки».

Анастасия Гера.

Пороху и огня добавил рок-музыкант Артем Мовчан, лидер группы «Монограмма», автор-исполнитель Станислав Приказчиков спел несколько очень глубоких и трогательных военных песен, а  завершал этот небольшой концерт бард Александр Терещенков, капитан медицинской службы, член Совета Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет. Публика тепло встречала талантливых земляков, артисты пели от души, и концерт получился очень запоминающимся.

Артем Мовчан.

Станислав Приказчиков.

Выступает Александр Терещенков.

Открыл митинг лидер защитников парка, купчинский активист Павел Швец, он рассказал о проекте огромного торгового центра, который планирует возвести в парке Интернационалистов московская компания ООО «Оптима», о драматичной борьбе купчинцев за свой парк  и о том, как городские власти игнорируют протесты жителей и делают все, чтобы запретить им даже высказать свое мнение.

Лидер защитников парка Павел Швец.

Мы не выступаем против океанариума и торгового центра. Мы просим перенести его на другую территорию и сохранить наш парк. И мы просим провести комплексную реконструкцию парка Интернационалистов и других купчинских парков, — закончил свою речь Павел.

Борьба за парк ведется уже долго, и за это время произошло много важных событий. К этой теме Павел, как ведущий митинга, возвращался и после, в перерывах между выступлениями других участников. Причин, по которым люди хотят сохранить парк тоже очень много, и выходившие на сцену ораторы по очереди затрагивали каждую из них. В результате получилась объемная картина, она соединяла самые разные мнения в одно целое — уничтожения парка Интернационалистов допустить нельзя.

Первым взял слово фотограф Дмитрий Песочинский, знаменитый уникальными фотографиями Санкт-Петербурга, сделанными с высоты птичьего полета. Некоторые из них, на которых был запечатлен парк Интернационалистов, были представлены на фотовыставке.

По работе я часто летаю на вертолетах, и мне есть с чем сравнить наш район. Он далеко не Швейцария, зеленых зон в нем всего две — парк Интернационалистов и то место, где мы сейчас стоим. И у нас это хотят отнять. Сейчас власть сменила полемику, предлагает нам идти на дискуссию. Если бы нам предлагали альтернативу посадить здесь клены или ясени, или открыть детский центр или поликлинику — это была бы дискуссия. А когда на одной чаше весов интересы нескольких человек из большого бизнеса, а на другой — четыреста тысяч жителей нашего района, я думаю выбор очевиден. Парк наш!

Дмитрий Песочинский.

Журналист Ольга Ясененко обратила внимание на безразличие властей к жителям Купчино и их парку, которое сквозило во всех ответах местных и городских чиновников и напомнила о том, что власть в стране принадлежит только людям, а их право на референдум закреплено в Конституции.

Чиновники не понимают, что парк — это сердце нашего района. Он находится в самом центре, он связан с его историей. Его пруды — это остатки реки Волковки, которая текла здесь с незапамятных времен. Яблони, что здесь растут, когда-то с любовью сажали люди из садоводства, и они дожили до наших дней. Это парк дорог нам, потому что мы гуляем здесь с родными, с друзьями, с любимыми. Он дорог нам как память о тех, кто сражался, и сражается сейчас. Это наша история и наше настоящее, наш патриотизм и наша любовь к родным. Чиновники этого не понимают, они не видят этого, они не видят нас — вот это страшно!

Ольга Ясененко.

Наверное, самым эмоциональным выступлением этого народного схода стала речь купчинского краеведа Дениса Шаляпина.

— Здесь, где мы сейчас стоим проходил рубеж «Ижора», который не взяли фашисты. Мы — не герои еще, но мы граждане, граждане великой страны. У нас есть права, и мы вправе требовать, чтобы с нами считались. И мы будем это требовать! Нам много раз говорили — люди не придут. Люди безинтересны, апатичны, людям на все наплевать. Это неправда! Я вижу это, и все это видят! Да здравствует воля народа! Мы за парк! Парк наш! Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Денис Шаляпин.

От лица старожилов района на сцену вышла Ольга Вакунова, жительница расположенного рядом с парком Интернационалистов поселка Кирпичного завода. Она отметила, что очень важно продолжать информировать людей о застройке парка, собирать подписи и готовиться к референдуму.

Когда я стала рассказывать соседям о строительстве, люди не верили. Многие не хотели понять, что возможность ликвидации этой парковой территории реальна. А ведь не все люди могут выехать отдыхать, очень много таких, которые вообще не могут ходить далеко. Мы имеем полное право на свой зеленый кусок земли! И я надеюсь, что мой одноклассник, Александр Николаевич Говорунов, который часто гулял со мной по Купчино, отнесется к нашей акции не формально, и может быть и в администрации кто-то найдет силы и нас поддержит. 

Ольга Вакунова.

Молодая девушка Ольга представляла одно из самых крупных районных сообществ «Мамочки Купчино», насчитывающее более 12 тысяч участниц.

Я помню, с каким сожалением я смотрела на строительство Дунайского моста. Там был потрясающий сквер, где я еще маленькой девочкой гуляла. Сейчас в парке Интернационалистов гуляет огромное количество мам. К сожалению, количество зеленых зон во всем городе становится меньше, любой клочок застраивают под коммерческую недвижимость. Нельзя допустить строительства на территории парка. Очень важно, чтобы наши мамы и наши семьи имели место, где можно встречаться, общаться и просто наслаждаться зеленой зоной. И мы постараемся помочь активистам в этом вопросе.

Ольга из "Мамочек Купчино
«

Эколог Мария Кочубей в своем выступлении привела печальные цифры показателей количества зеленых насаждений в нашем районе

У многих из вас кухня площадью шесть квадратных метров. Вот такой плевок в шесть квадратных метров — это то, что в реальности оставила нам власть нашего района для комфортного проживания. Дышите полной грудью, граждане, ни в чем себе не отказывайте. И это при официальном нормативе в 12 квадратных метров. То есть, в два раза ниже нормы. Это же катастрофа. А ведь есть еще и качество зон зеленых насаждений, и у нас это далеко не сосновый лес, и я не уверена, что на каждого из вас приходится хоть одно дерево, а не раскатанный газон, на котором давно сдохли одуванчики. 

А если кто-то из вас жалеет, что у нас не будет научно-исследовательского морского биологического центра, хочу вам сказать, что это будет обычное цирковое шоу, там никто никогда не ведет исследований, там не бывает ни одного штатного научного работника, поэтому предлагаю вам показывать детям дельфинов в открытом море, а не в хлорной лоханке.

Мария Кочубей.

Были на митинге и представители партий и разных движений — таких как ПВО и „Весна“. Ребята из „Весны“ серьезно подготовились к митингу и пришли со своими плакатами. Чуть в стороне от них, под бросающимся в глаза знаменем стояли молодые представители „Левого фронта“.

К слову, жители Купчино изначально были готовы сотрудничать с самыми разными политическими силами, и просили о поддержке многие партии и организации, в первую очередь стоящую у власти „Единую Россию“. Однако муниципальные депутаты-единороссы отделались от этих просьб составленными под копирку невнятными отписками, а члены парламента из ЕР дружно проголосовали за застройку парка. В полной мере купчинцы получили помощь лишь от партии Роста, которую на митинге представлял депутат ЗакСа Сергей Трохманенко.

— Очень важно, что мы собрались выразить протест против застройки не только зеленой зоны и парка, но и памятной земли, которая символизирует подвиг воинов-афганцев и бойцов Спецназа. Мне, как офицеру, непонятно, как власть заняла такую позицию и готова отдать эту землю во имя каких-то непонятных прибылей. Такая позиция может быть только у чиновников-временщиков, прогибщиков из Комитета по инвестициям, людей, которые не патриотичны.

Ряд депутатов ЗакСа приняли для себя четкую позицию — не допустить строительства и застройки парка Интернационалистов. Наша фракция партии Роста будет инициировать референдум по этому вопросу, потому что мы считаем, что это должен решать только народ, то есть, мы с вами. Это наш парк!

Сергей Трохманенко.

Выступила на митинге и представитель коммунистической партии депутат парламента Ольга Ходунова. Вместе с представителями „Партии Роста“ „Яблока“ и „Справедливой России“, КПРФ поддержала купчинцев на голосовании избирательной комиссии по референдуму, а недавно в издаваемой коммунистами газете „Правда“ была опубликована большая статья в защиту парка Интернационалистов.

Мы все помним, как боролись за Яблоневый сад в Купчино, за Удельный парк, за небольшие скверы в Центральном районе. Много ли у нас побед? Хотелось бы больше, но для этого наши ряды должны утроиться! 25 лет наш город и наша страна не знает, что такое референдум. Инициативы любых групп срываются.  Власть не хочет знать, что думаем мы с вами. Демократические свободы в нашей стране, как и зеленые зоны, сжимаются как шагреневая кожа. Власть принадлежит народу — об этом должна вспомнить наша власть, а мы не должны ни при каких условиях забывать.

Ольга Ходунова.

Яркой „музыкальной паузой“ в самой середине митинга стало выступление еще одного купчинского барда — Александра Дурасова с уже полюбившейся многим жителям нашего района песней о Купчино. А чтобы спеть ее вместе, веселые и доброжелательные слова „Мы не читали Гашека и плохо знаем Фучика“ были распечатаны на тысяче листков, которые тоже были розданы всем собравшимся.

Александр Дурасов.

Однако самой значимой частью народного схода стали выступления  ветеранов. На митинг пришло немало военных из разных подразделений, были здесь  и представители нескольких ветеранских организаций, среди них председатель организации „Боевое братство“  Игорь Владимирович Высоцкий, и Герой России, бывший заместитель командира отряда спецназа „Тайфун“  Алексей Николаевич Махотин. Присутствие военнослужащих стало жителям Купчино ощутимой поддержкой.

Слева — Алексей Махотин.

Со сцены выступил председатель совета Санкт-Петербургского городского отделения »Боевого братства" Виталий Яковлевич Кучеренко.

Для меня Фрунзенский район — родной, я живу много лет здесь, и надеюсь, что еще долго буду жить. Парк Интернационалистов начался 20 лет назад, когда стараниями депутата Игоря Высоцкого и его товарищей было определено место для строительства памятника афганцам. Потом поставили памятник спецназу. И когда нас пытаются обмануть, что под видом аквапарка будет торговая зона, я думаю, мы применим все силы к тому, чтобы этому помешать. Поэтому парку — да, торговой зоне — нет!

Виталий Кучеренко.

Слово взял гвардии майор авиации, председатель Петродворцового отделения Российского союза ветеранов Игорь Валерьевич Кузьмин:

Когда русских людей обманывают, у них появляется обостренное чувство справедливости. Раньше говорили — лишь бы не было войны, а сейчас получается, что нас, ветеранов, уже не хотят впускать в этот парк. Нормальные люди восприняли это как личное оскорбление, поэтому все ветераны готовы и словом и делами поддержать вас. Очень приятно, что столько народа собралось и сказало свое «Нет» инвестпроекту.

Игорь Кузьмин.

Самым последним на сцену поднялся участник афганской войны, житель Купчино, ветеран Василий Шевченко.

—  Эту форму я одел впервые после тридцати лет с возвращения из Афгана. Этот бой вынудил меня одеть ее, чтобы продемонстрировать, что интернационалисты, воины-афганцы, вместе с вами болеют и переживают за наш парк. В пустыне Регистан, среди камней и песка, нам снились сады, парки и березовые рощи нашей Родины, и мы не хотим чтобы наш прекрасный город превратился в город камней, песка, пыли и грязи. Мы, воины-афганцы, воспринимаем борьбу за наш парк как свой рубеж. И мы будем драться за наш парк «до последнего патрона».

Это — единственный в стране парк Интернационалистов, и самый первый мемориал, воздавший должное воинам-интернационалистам. На этих плитах — фамилии моих однополчан, и допустить, чтобы рядом торговали шавермой — непозволительно!

Василий Шевченко.

Завершился митинг  еще одной боевой песней Виктора Цоя. Хит с лозунгом «Дальше действовать будем мы!» исполнил Артем Мовчан, и ему подпевали все, даже бабушки-пенсионерки, подглядывая в распечатанный на листке текст. А более молодые участники митинга помнили эту песню наизусть.

На этой жизнеутверждающей ноте и завершился народный сход. После его окончания, когда люди разошлись, организаторы с удивлением увидели, что вся поляна была очень чистой — никакого мусора, оставалось только собрать реквизит  и ждать реакции городских чиновников. Интересно, какой она будет?

Ольга Ясененко. Фотографии автора и других участников митинга.

Группа защитников парка Интернационалистов:

https://vk.com/kupchinozapark

Фотоальбомы народного схода можно посмотреть здесь:

https://vk.com/album-158081296_255328128
https://vk.com/album-158081296_255275743