Чиновникам потребовалось почти три месяца, чтобы признать истинные границы парка Интернационалистов

Чиновники из комитета по инвестициям сообщали губернатору и жителям Санкт-Петербурга недостоверную о том, что земельный участок на перекрестке проспекта Славы и Пражской улицы, отданный под строительство торгового центра, никогда не входил в состав парка Интернационалистов. Это стало известно из ответа вице-губернатора Михаила Мокрецова прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко.

Ранее к прокурору города по просьбе жителей Купчино обратилась депутат Оксана Дмитриева. Поводом для обращения стало нежелание городских чиновников предоставить жителям документы о прежнем статусе отданного под застройку участка парка Интернационалистов и введение жителей в заблуждение относительно вхождения данного земельного участка в состав парка.

Так, в интервью информагентствам, опубликованном 21 декабря 2017 года, Георгий Полтавченко сообщил, что участок в створе Пражской улице никогда не входил в состав парка Интернационалистов. А чуть ранее, 30 ноября, в ответе губернатора Георгия Полтавченко депутату Оксане Дмитриевой сообщалось: «При формировании Закона Санкт-Петербурга от 08.10.207 №430-85 „О зеленых насаждениях общего пользования“ земельный участок площадью 3,5 Га не вошел в перечень ЗНОП».

Подобные ответы были получены и от других городских чиновников. Как выяснилось, их сходство было следствием обращения за необходимой информацией в комитет по инвестициям. Именно это ведомство предоставляло информацию для ответов. Однако на городских планах, предшествующих принятию закона о ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования) было видно, что территория в створе Пражской улице находится в составе парка. Это и стало поводом для сомнений жителей в правдивости полученных ответов.

В письме к прокурору Оксана Дмитриева обратила его внимание на то, что участок второй очереди парка, расположенный ближе к Софийской улице, был передан садово-парковому хозяйству для благоустройства 15 июля 1998 года, а 30 апреля 1999 года из его состава был вырезан кусок площадью 4 гектара под строительство аквапарка. 30 декабря 2005 года этот договор был расторгнут, однако участок в состав парка не вернули, что можно трактовать как неисполнение распоряжения правительства.

В связи с этим Дмитриева попросила прокурора проверить законность невозврата земли в состав парка и принять меры по включению этого участка в зону зеленых насаждений общего пользования. Информация о результатах проверки, предоставленная прокуратуре вице-губернатором Михаилом Мокрецовым, оказалась для жителей неожиданной.

В письме сообщается, что территория, отданная под строительство, согласно первоначальной редакции закона Санкт-Петербурга от 08.10.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования», входила в состав парка Интернационалистов. Ранее жители считали, что участок был исключен из состава парка в 1999 году и больше в состав парка не возвращался.

Далее в ответе Михаила Мокрецова сообщается, что по итогам проведенной в 2009 году инвентаризации территорий зеленых насаждений, участок была исключен из состава ЗНОП, так как на ней планировалось строительство аквапарка. Изменения в закон о зеленых насаждениях были утверждены губернатором 30 июня 2010 года. Именно с этой даты участок можно считать выведенным из состава парка. Помимо расхождения со всеми предыдущими ответами чиновников, удивляет и то, что участок по неясной причине был вырезан из парка спустя 4 года после отмены решения о строительстве аквапарка.

Ольга Ясененко, Павел Швец.