Сотрудники администрации района распространяют недостоверную информацию о парке Интернационалистов






Защитники парка считают, что сотрудники Администрации Фрунзенского района сообщили корреспондентам «Интерфакса» недостоверную информацию об отданном под застройку участке парка Интернационалистов.

Материал, выразивший позицию районной администрации, был опубликован вчера, 14 мая на сайте «Интерфакса»и появился, судя по всему, в результате общения журналистов этого издания с кем-то из ответственных чиновников нашего района. Это лицо предусмотрительно не назвало своего имени, спрятавшись за стандартной фразой «источник информации».

Итак, работающий в двух минутах ходьбы от парка Интернационалистов «источник информации» заявил, что отданный под застройку участок парка находится не на его территории, а всего лишь рядом с ним. Однако парк Интернационалистов, если взглянуть на карту, представляет себя правильный прямоугольник, причем отчужденная не так давно территория врезается в него до самого центра.

Дальше — больше. Оказывается отданный инвестору участок «представляет собой поверхность земли с травяным покрытием и пешеходными дорожками из гранитного отсева, его территория не дренирована и не освещена». В принципе это верно, но для тех, кто никогда здесь не был, стоит пояснить, что весь парк, за исключением небольшого пространства около мемориалов Воинам-интернационалистам и Бойцам спецназа, представляет из себя травянистую, неосвещенную и лишенную дренажа поверхность. Разница лишь в том, что на отданном застройщику участке нет деревьев — они были вырублены.

Впрочем, подтверждением этому служат дальнейшие рассуждения «источника». Говоря о территории парка Интернационалистов, он сам отмечает, что «на данном земельном участке необходимо выполнить дренажную канализацию, освещение, рекультивацию грунта, а пруды, расположенные вдоль бывшего русла реки Волковки, требуют изучения».

Однако самым фееричным аргументом «источника» стало заявление о том, что отданная застройщику территория никак не используется. «Культурно-массовые районные мероприятия проводятся администрацией Фрунзенского района в парке Интернационалистов и Яблоневом саду. После завершения работ по реконструкции парка „Героев пожарных“, проводимых в настоящее время по заказу комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, на его территории также будут проходить разного рода праздники».

Сказано это было несколько дней спустя после проведенного в парке масштабного празднования Дня Победы, когда в центре переданного застройщику участка парка была установлена большая сцена, на ней выступили такие известные артисты как Витас и ансамбль «Песняры», а чуть поодаль располагались полевая кухня, палатки с интерактивными развлечениями и площадка для конного шоу.

То есть, вся территория парка, включая вырезанный участок, представляла из себя единое пространство для масштабного праздника. Подобные массовые гулянья с концертами звезд районная администрация проводит здесь как минимум два раза в год — на День Победы и в честь празднования Дня Фрунзенского района.

Кроме приглашенных артистов — таких как Татьяна Буланова, Методи Бужор, Любэ, Ю-Питер, оркестр Северо-Западного военного округа, здесь, перед множеством зрителей, выступают и талантливые ребята из районных творческих студий. Кроме того на территории всего парка проводятся спортивные праздники — зимняя «Купчинская лыжня» и летние соревнования по ориентированию для подростков. Пресс-служба района регулярно публикует красочные отчеты, и не знать обо всем этом невозможно. Как нельзя не знать и о том, что парк Героев-Пожарных — это огромные карьеры с узкими полосками земли по краям, а Яблоневый сад слишком мал для подобных празденств.

В своей заметке «Интерфакс» дал понять, что слова пожелавшего остаться неизвестным чиновника достаточно спорны, и жители Купчино имеют свою аргументированную позицию. Однако остается открытым вопрос о том, кто именно в нашей районной администрации распространяет недостоверную информацию с целью дискредитировать защитников одной из немногих зеленых зон нашего района.

Ольга Ясененко, Павел Швец.