В городе и области появилось много клещей






В 2018 году возможен сильный рост популяции клещей, с жалобами на них к медикам уже обратилось около двух тысяч человек.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области клещи появились в этом году во второй половине апреля. За это время с жалобами на их присасывание в медицинские организации обратилось 1939 человек, из них 416 детей до 17 лет.

На территории города таких случаев пока что было немного, с клещами «познакомились» 163 человека, что составляет 8,4 процента от общего количества укушенных. Причем более трети из них произошли на территории насыщенного людными парками Пушкинского района.

Также был зафиксирован один случай клещевого энцифалита и два случая клещевых боррелиозов, этими болезнями заразились взрослые люди на территории Ленинградской области.

Как добавляет "Фонтанка", активность клещей имеет трехгодичный цикл, раз в три года их популяция резко увеличивается. Эта фаза как раз и настала в 2018 году. «В годы повышенной активности клещей фиксируется от 12 до 20 тысяч обращений с жалобами на укусы клещей за сезон, – объяснила корреспонденту этого издания начальник отдела эпидемиологического надзора Ирина Чхинджерия. – Сейчас сезон только начался, и делать какие-либо прогнозы мы не можем».

Чтобы избежать передающихся клещами инфекций, территории детских оздоровительных учреждений и пригородных объектов чемпионата мира по футболу будут обработаны акарицидными препаратами, общая площадь таких территорий составит 612,6 гектара.