Защитникам парка отказано в митинге под предлогом празднования Дня молодежи и Дня Кирилла и Мефодия






Комитет по законности снова отказал защитникам парка Интернационалистов, подавшим заявку на проведение митинга в этом парке, под предлогом запланированных на это время массовых гуляний.

Предыдущая заявка, в которой митинг был намечен на 22 мая, была отклонена после обращения Комитета по законности в районную администрацию. Ее чиновники сообщили, что в этот день и в это же самое время здесь состоится другое мероприятие — православная молодежь и прихожане храма св. Георгия будут отмечать праздник Перенесения мощей Св. Николая в Бары.

На сайте храма Св. Георгия ничего подобного не анонсировалось, да и сами священники, по словам прихожан, были не в курсе этого уличного праздника. Однако защитники парка решили не заострять внимание на этой странной ситуации и 11 мая подали в Смольный еще несколько заявок на проведение митинга — на 21, 23 и 24 мая. Это последние возможные даты для подобных собраний, так как в связи с Чемпионатом мира по футболу жители города не смогут свободно выражать свое мнение в течение двух последующих месяцев.

Однако все три заявки тоже были отклонены — 21 мая почему-то не укладывалось в 10-дневный срок подачи заявки, а два остальных дня, точнее вечера, как оказалось, тоже были заняты массовыми мероприятиями.

Итак исходя из ответа председателя Комитета по законности Л. Богданова, администрация Фрунзенского района сообщила в Смольный что в 8 часов вечера 23 мая в парке Интернационалистов состоится культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню молодежи, а следующим вечером в парке будут отмечать День Кирилла и Мефодия, или праздник Славянской письменности.

По закону, районные уличные мероприятия планируются заранее, им предшествует размещение заявки на сайте Госзакупок, выбор наиболее подходящего поставщика и заключение контракта. Редакция «Новостей Купчино» регулярно просматривает эту информацию, и рассказывает своим читателям о наиболее интересных из них. Однако никакой информации об этих праздниках на сайте закупок размещено не было.

Не упоминается гуляние в парке Интернационалистов и в опубликованном пресс-службой районной администрации списке мероприятий, приуроченных к Дню славянской письменности. Все они — лекции, медиапутешествия, просмотры слайдов — будут проходить в районных библиотеках.

Защитники парка считают эти предлоги надуманными и не соответствующими действительности. К сожалению, даже документально зафиксировав факт, что ни одно из этих мероприятий не было проведено, доказать их фиктивность в суде непросто — мероприятие может быть отменено в любой момент под предлогом технических неполадок. Наверное, именно этим и объясняется столь бесцеремонное отношение районных чиновников к своим жителям.

Однако активисты хотят напомнить районным властям, что собранные 10 тысяч подписей — это лишь небольшая часть людей, желающих сохранения парка. Первоначально активисты намеревались собрать всего 3 тысячи подписей, однако купчинцы сами распечатывали бланки, собирали подписи, приносили их пачками в пункты сбора. В результате к моменту отправки их оказалось уже 10 тысяч. На этом сбор было решено остановить.

Таким образом, подобное поведение — это оскорбление не только подавших заявку активистов или пяти сотен участников инициативной группы по организации референдума в защиту парка, в поддержку которого и планируется митинг. Защитники парка расценивают это как плевок в лицо огромному, пока что не поддающемуся подсчету числу горожан, проживающих в нашем районе и во всем городе. И это совсем не смешно.

Защитники парка Интернационалистов подали новое уведомление, в котором предложили на рассмотрение еще семь площадок на территории нашего района — на другом участке парка Интернационалистов, в Яблоневом саду, на улице Турку, на Загребском бульваре. Дата проведения митинга заявлена на 24 мая, он запланирован на время с 18.30 до 20.30 вечера.