Недельный дайджест 7-13 мая






На минувшей неделе мы отмечали самый важный праздник в нашей стране — 9 мая, День Победы. Официальные торжества в нашем районе состоялись, на европейский манер, чуть раньше, 8 мая, в этот день представители районной администрации, ветераны, студенты и школьники посетили купчинские кладбища с воинскими захоронениями и монумент на площади Победы.

А многие жители нашего и соседних районов встретили этот день в купчинском лесу — в эти дни коллектив народного музея "ДОТ рубежа «Ижора» провел серию экскурсий для детишек из детских садов, школьников, студентов купчинских колледжей и всех жителей города. С небольшими перерывами музей работал с 7 до 12 мая, и количество его посетителей было просто огромным!

Празднуя День Победы, хочется вспомнить и тех, кто воевал на купчинской земле и был похоронен на бывшем деревенском кладбище. Список этих воинов пока что невелик, хотя возможно, со временем он будет пополняться. Но и те, о ком мы сейчас знаем, достойны того, чтобы не быть забытыми, и если у них не осталось родных — за это отвечаем мы, живущие там, где они сражались. Будем надеяться, что когда-нибудь и наши бойцы станут участниками купчинского Бессмертного полка.

А теперь о других праздниках. Необычный повод нашла наша районная администрация, чтобы отказать защитникам парка Интернационалистов в праве проведения митинга. На том же месте в тот же час,а митинг был заявлен на 8 вечера, она запланировала гулянье в честь Николы-Вешнего, или, по церковному, Дня перенесения мощей Святителя Николая в Бары. Причем клирики церкви Святого Георгия, на которых повесили это действо, по словам прихожан, понятия ни о чем таком не имели! Поэтому состоится ли вообще этот праздник или нет, пока что остается тайной.

Лидером новостей этой недели стали сообщения об ограничении движения — на Волковском проспекте в районе Стрельбищенской улицы, в Козловском переулке, и у метро «Волковская». Временные затруднения при проезде также могут возникнуть из-за установки светофоров на Будапештской улице и перекрестке Белградской с Турку, оборудованных пешеходных переходов в этих местах давно уже добивались жители.  Но, недавно выяснилось, что купчинцам нужен еще один светофор — на перекрестке Волковского проспекта и улицы Салова, где по мнению многих водителей поворот очень опасен.

 

Мега-новости стали приходить из стремительно развивающейся Шушарской промзоны — к открытию станции метро «Южная» здесь появится огромнейшая перехватывающая парковка, не имеющая себе равных во всем городе. А пока что шушарские соседи-активисты пытаются бороться с расположившейся рядом не менее масштабной свалкой.

Судя по предлагаемым читателями новостям, чаще всего нас волнуют повседневные проблемы. На этой неделе купчинцы жаловались на разваливающиеся стены домов, осыпающиеся балконы, выброшенную в саду тухлую корюшку, срубленную сирень,  разбросанные шприцы, пустую песочницу, неэтичную торговлю в подземном переходе и даже на огромный старинный путепровод, ездить по которому считалось опасным еще в советские годы.

К сожалению, лишь две из этих проблем были решены — корюшку убрали, а в одном из домов при поддержке прокуратуры чинят аварийный лифт. Но не стоит впадать в уныние, лучше всего взглянуть, как справляются со своими трудностями те, кому гораздо тяжелее, чем обычным людям, у дружных и инициативных ребят-инвалидов из клуба «Белая ворона» есть чему поучиться всем нам!

И еще всегда нужно верить в чудо — недавно около колледжа моды был замечен белый кролик без веера и перчаток. Интересно, учится ли там будущая модельер по имени Алиса?

До встречи через неделю.