Как «Белая ворона» на благотворительной ярмарке торговала






И снова небольшой рассказ о Центре социальной помощи «Белая Ворона» и ребятах с особенностями ментального развития. На днях в жизни юных участников Семейного клуба и их родителей произошло значимое событие – с 19 по 22 апреля они приняли участие в Городской ярмарке «Все для лета», проходившей на территории Спортивно-концертного комплекса.

Найти небольшой стенд на огромной ярмарке, занявшей все пространство арены торгового комплекса и часть его холлов, оказалось непросто. Центр социальной помощи»Белая Ворона» и еще несколько благотворительных организаций разместились рядом друг с другом примерно там, где находится сцена. Место для них было предоставлено организаторами выставки-ярмарки бесплатно.

Каждый выход в свет очень важен для маленького Семейного клуба, использующего любую возможность заявить о своем существовании. Ведь проблемы «особых» ребят в нашей стране стоят очень остро, и их родители стараются делать все возможное, чтобы привлечь к ним внимание государства и общественности.И хотя конечная цель, которой добиваются эти семьи, — достойное будущее ребят-инвалидов,  благотворительная ярмарка помогает им решить много насущных проблем.

В таких ярмарках Центр социальной помощи «Белая Ворона» участвует уже пять лет. Длятся они недолго, а подготовка к мероприятию занимает несколько месяцев. Для продажи тщательно отбираются самые удачные поделки ребят, сделанные ими во время мастер-классов, кроме этого родители связываются со знакомыми профессионалами-хендмейкерами, готовыми предоставить в поддержку клуба несколько своих работ. Впрочем, некоторые мамы «особых» ребят — тоже прекрасные рукодельницы, владеющие самыми разнообразными технологиями, их изделия тоже нашли свое место на ярмарке.

В результате получилась очень разнообразная экспозиция, которую можно рассматривать долго-долго. Привлекают внимание забавные вязанные игрушки, сделанные руками купчинской мастерицы Илоны, акварели, расписные шкатулки, картины из самых разнообразных материалов, бижутерия, сувениры. Здесь можно было даже сделать аквагрим!

Торговали на ярмарке, сменяя друг друга, мамы из клуба, сами ребята и их помощники-волонтеры. Выделить целый день для многих непросто, ведь у «особенных» мам каждая минута на счету. Поэтому и ярмарка длилась всего четыре дня, больше клубу не осилить. Вся выручка складывалась в большой прозрачный ящик для пожертвований.

Нельзя сказать что торговля шла бойко, да и цены на большинство изделий были символическими, поэтому и доход оказался небольшим, около 10 тысяч рублей. Возможно, нужно было лучше продумать рекламу клуба, не все проходящие мимо догадывались, что перед ними благотворительный стенд.

Эти небольшие деньги станут важным подспорьем участникам клуба для проведения будущих мастер-классов, на них будут приобретены необходимые материалы. Жаль только что выручки не хватило на коллективную экскурсию или поездку за город, ведь для многих родителей совместная аренда автобуса — единственная возможность расширить кругозор своих детей.

Но деньги – далеко не самое важное, ведь каждый раз на ярмарке Центр социальной помощи «Белая Ворона» и проект Семейный клуб находит новых друзей. Часто это производители, арендовавшие соседние стенды — узнав о клубе, они делятся своей продукцией, получая взамен выбранные ими симпатичные подарки. Многие угощают ребят вкусняшками, при мне одна из фирм поделилась целой коробкой хрустящих палочек — их хватит на несколько клубных чаепитий. Иногда разнообразную помощь предлагают покупатели, заинтересовавшиеся сувенирами.

Помощь некоммерческой организации и Семейному клубу действительно нужна. Скажем, перед ярмаркой не лишней была бы консультация профессионального специалиста по оформлению стенда, ведь все многочисленные изделия должны быть на виду и бросаться в глаза. А после ярмарки неплохо было бы сделать небольшой фотокаталог сувениров, хотя бы для группы «Белой вороны» ВКонтакте.

Родителям трудно успеть все это, нельзя забывать, что основную часть их времени отнимают нуждающиеся в усиленном внимании дети. Поэтому клуб «Белая ворона» всегда рад новым знакомствам и самой разной помощи. Взамен он может предложить общение с прекрасными, доброжелательными взрослыми и славными, открытыми ребятами. Приходите и вы — они тут, совсем рядом!

Ольга Ясененко. Фото Дениса Шаляпина и из группы «Белая ворона».

Для тех, кто решит поддержать «Белую ворону»:

Расчетный счет № 40703810255100000109 БИК 044030653 корр. счет 30101810500000000653 ИНН 7707083893 КПП 784243001