Вместо митинга в парке Интернационалистов состоится праздник Николы Вешнего






Комитет по законности не позволил защитникам парка Интернационалистов провести 22 мая митинг на территории этого купчинского парка под предлогом праздника, посвященного перенесению мощей Николая Чудотворца в Бари. 

Как известно, любой повод хорош для того, чтобы запретить неугодный митинг, и найти его всегда можно. В данном случае им стал ранее никогда широко не отмечавшийся в Купчино православный праздник - Перенесение мощей святителя Николая в Бари или, по народному, Никола-Вешний. Взамен купчинцам предложили Удельный парк, где этот праздник отмечаться не будет.

Как написал в ответе на заявку защитников парка председатель Комитета по законности Л. П. Богданов, 10 мая к нему поступила информация из Администрации Фрунзенского района о том, что 22 мая на территории парка Интернационалистов в заявленное для митинга время состоится культурно-массовое мероприятие в честь перенесения мощей Св. Николая Чудотворца с участием православной молодежи и прихожан храма св. Георгия Победоносца. Так как на обоих мероприятиях запланировано использование звукоусиливающей аппаратуры, а их участники будут мешать друг другу перемещаться по парку, что может привести к конфликтным ситуациям, митингующим купчинцам предложили переместиться в Удельный парк.

Праздник Перенесения мощей Святителя Николая в парке Интернационалистов ранее никогда не отмечался, он не является престольным праздником храма, верхней придел которой освящен в честь Георгия Победоносца, а нижний — в честь Рождества Христова. Храмы Св. Николая, а их в городе несколько, тоже никаких гуляний не устраивают, в этот день там состоится праздничная литургия. Поэтому выбор повода выглядит несколько странно.

Но справедливости ради надо сказать, что Святитель Николай — один из самых почитаемых в православии и католицизме святых, у западных христиан он даже превратился в Санта-Клауса, приносящего на Рождество подарки. Несмотря на то, что мощи святого фактически были похищены итальянскими купцами из византийского города Миры Ликийские, праздник их перенесения отмечается именно в православном мире.

В старые времена Никола Вешний отмечался очень широко, особенно в крестьянской среде — ведь он совпадал с началом полевых работ, а на севере — с наступлением времени выпаса скота. С этим праздником связано множество народных поверий, обрядов и песен, к сожалению, безвозвратно вышедших из обихода в городской среде. И безусловно, проведение такого мероприятия без участия увлеченных аниматоров-специалистов по русскому фольклору в настоящее время невозможно.

Но не сложно понять, на чьей стороне был бы сам Никола Вешний — покровитель высокой травы, тучных полей и цветущих деревьев, тем более что многие из защитников парка — верующие, причем большинство из них, проживая рядом с храмом Св. Георгия, считают себя его прихожанами.

Защитники парка Интернационалистов не опустили руки и сегодня утром подали другую заявку на проведение митинга в купчинском парке. На этот раз в ней было указано несколько дат — ведь невозможно, чтобы все вечера буднего дня были заняты какими-либо мероприятиями. Проведение митинга на другом конце города жителей Купчино не устраивает.

Ольга Ясененко, Павел Швец.