Единая Россия отклонила «гаражный» запрос Оксаны Дмитриевой






На утреннем заседании ЗакСа депутат Оксана Дмитриева предложила проголосовать за подготовленный ею запрос Георгию Полтавченко по поводу проблем выселяемых гаражных кооперативов.

Наш город ведет себя как мелкий шулер, — заявила депутат.  Он не прерывает договор аренды с гаражами, и передает стоянку в собственность другому застройщику. 

Договор аренды не прерван, собственность города прекращается, у города никаких обязательств перед гаражниками нет, но и у инвестора их тоже нет. Поэтому получается сознательный, шулерский обман гаражников. используя дырку в законодательстве.

Мы внесли соответствующий закон, о том, что в случае прекращения права государственной собственности на земельные участки, занятые коллективными автостоянками, имущественные права владельцев гаражей обеспечиваются компенсацией из средств бюджета Санкт-Петербурга, вне зависимости от того, кому передан этот земельный участок.

К сожалению, на этот наш закон есть отрицательное заключение губернатора Санкт-Петербурга. А на наш депутатский запрос вице-губернатору о том, сколько было обращений со стороны владельцев гаражей, по которым нет решения, и которым не выплачены компенсации, и сколько таких граждан у нас в Санкт-Петербурге нет ответа.

При этом мы с вами все время закладываем деньги на компенсации владельцам гаражей, и каждый раз по бюджету они не используются до конца.

И второе: есть ли еще у города намерения поступать таким же образом с владельцами гаражей — передавать в собственность другим застройщикам-инвесторам и при этом не выплачивать компенсации.

На данный момент, в связи с передачей в собственность одного участка во Фрунзенском районе, таких людей свыше 2 000. Уважаемые коллеги! Если этот вопрос не разрешить, у нас будут тысячи обманутых гаражников.

Однако сидевших в президиуме представителей Единой России проблемы соблюдения закона не тронули, а заинтересовал их лишь один момент — размер компенсаций положенный владельцам гаражей. Услышав стандартную для города сумму в 50 тысяч рублей, и помножив ее в уме на количество членов кооператива, они сразу же утратили интерес к этой теме.

В результате большинство проголосовало против, и депутатский запрос был отклонен.

Ольга Ясененко, Павел Швец.