Автовокзал в Купчино будет построен не раньше 2020 года






Первый заместитель председателя комитета по транспорту Елена Осинцева вчера на отчетной коллегии сообщила о том, что сроки строительства двух новых автовокзалов в Санкт-Петербурге — «Южного» у станции метро Купчино и «Парнас» будут сдвинуты.

Как передает корреспондент «Росбалта», срок реализации проектов продлен до 2020 года. Ранее сообщалось, что строительные работы могут начаться уже в 2018 году.

Так же определена ориентировочная стоимость обоих автовокзалов. Каждый комплекс должен обойтись в 552 млн рублей. При этом уже нашелся инвестор, который вложит деньги в автовокзал «Парнас», ООО «Сидней».

Интернет-газета «Коммерсант» добавляет, что размещение этих вокзалов было утверждено отраслевой схемой еще в 2009 году. Что же касается автовокзала в Купчино, то, по словам экспертов, он значился еще в Генплане 1987 года.

В середине мая 2015 года ГУП «Пассажиравтотранс» презентовало предпроекты обоих автовокзалов. Планировалось, что Купчинский автовокзал разместится на Витебском проспекте, недалеко от выхода из метро. Он будет рассчитан на 502 пригородных автобуса в сутки и по 246 — международных и междугородних.

Сейчас единственный пригородный автовокзал в городе находится на Обводном канале, и по словам Владимира Валдина, эксперта МОО «Город и транспорт», правильнее, чтобы автовокзалы были вынесены из центра ближе к окраинам, чтобы междугородние автобусы не создавали дополнительную нагрузку на автомобильный трафик и не стояли в пробках.

Одна из причин задержки с поиском инвестора — низкая окупаемость этого объекта. Вариант с одновременным строительством торгового центра — самый удобный, но в Купчино рядом с метро уже построен крупный торговый комплекс. Поэтому предпочтительнее было бы реализовать этот проект за счет города.