Выпавшая из окна малышка выписана из больницы






Малышка, выпавшая на минувшей неделе из окна квартиры на улице Белы Куна, выписана из больницы.

Хорошую новость рассказала пресс-служба Уполномоченного про правам ребенка Светланы Агапитовой. Упавшая 22 июля с высоты третьего этажа двухлетняя девочка была доставлена в Детскую городскую больницу №5 имени Филатова в тяжелом состоянии, с многочисленными травмами. К счастью, это происшествие закончилось благополучно.

Вместе с купчинской малышкой домой был выписан 12-летний мальчик из Кировского района, неудачно полазавший по заброшенному дому, будем надеяться, впредь паренек будет осторожнее.

Тем не менее, статистика детских падений с высоты по-прежнему остается печальной, а в этом году, в связи с жаркой погодой, количество таких происшествий даже возросло. По данным, предоставленным Следственным комитетом, только с 1 января по 26 июля в нашем городе выпало из окон 25 детей, трое из них погибли. В прошлом году эти цифры были немного ниже — 21 случай и 1 погибший.

Чаще всего это — малыши до четырех лет, в подавляющем большинстве случаев любопытные крошки находились в комнате без присмотра и упали после того как облокотились о москитную сетку. Другая распространенная категория — подростки, высунувшиеся покурить или просто решившие подурачиться на окне, балконе или крыше.

Чтобы снизить число детских травм, по мнению Светланы Агапитовой, необходимо постоянно напоминать родителям о необходимости внимательно следить за детьми. Нужно освещать в СМИ негативные последствия подобных происшествий, а социальную рекламу, посвященную этой теме, показывать по телевизору в наиболее благоприятное время.

В 2015 году, когда было зафиксировано аномальное число падений детей со смертельным исходом, по городу распространялись предупреждающие листовки, они развешивались в подъездах жилых домов, поликлиниках, детских садах, школах и других социально-значимых учреждениях. Возможно, считает Уполномоченный по правам ребенка, сейчас стоит снова вернуться к этой практике. Одну из таких памяток уже начали распространять сотрудники ГУ МВД нашего города.

Важный вопрос — приобретение специальных защитных замков на окна и особо прочных москитных сеток, способных выдержать вес до 100 килограмм. Такие сетки действительно безопасны, они хорошо пропускают воздух, однако стоят недешево. Впрочем, возможно, требования безопасности к их использованию будут закреплены законодательно, такую идею уже рассматривал Следственный комитет.

Но самое главное — внимательно следите за своим малышом, особенно когда в комнате открыты окна. Берегите своих крошек!