Фото: "Канонер"

Маленькая колокольня на Расстанной улице будет отреставрирована






Небольшая постройка перед домом 20 на Расстанной улице будет отремонтирована, однако для этого ее нужно поставить на кадастровый учет. Об этом сообщило строительное СМИ «Канонер».

Маленький, заброшенный домик на Расстанной когда-то был колокольней Николаевского дома призрения, он расположен прямо у тротуара и соединяется с разрушенной оградой большого желтого особняка. До революции в нем размещалась школа для сирот, в советское время здесь учились ребята-инвалиды, а теперь располагается районный пенсионный фонд. Построенное в 1830-х годах здание является памятником регионального значения.

Год назад был объявлен конкурс на поиск подрядчика для реставрации этого комплекса, старинному дому, а также ограде и колокольне,  было решено вернуть исторический облик. Однако здесь реставраторам пришлось столкнуться с трудностями — оказалось, что бывшая колокольня не стоит на кадастровом учете, то есть является бесхозной.

Сейчас Администрация Фрунзенского района инициирует процесс признания здания собственностью Санкт-Петербурга, и лишь после этого можно будет начинать его ремонт. По закону, этот процесс может затянуться как минимум на год — в течение этого времени другие лица, считающие себя собственниками, могут заявить о своих правах.