Фото с сайта "Петербург и окрестности"

Здание бывшей Николаевской гимназии будет отреставрировано






Информация о капитальном ремонте и реставрации фасада бывшего здания Николаевской гимназии при Николаевском доме призрения престарелых и увечных граждан, расположенного по адресу Расстанная ул., д.20 недавно появилась на сайте госзакупок.

Заказчиком работ выступает администрация Фрунзенского района, на все работы она планирует потратить до 19 381 200 рублей, это максимальная цена контракта.

В настоящее время здание находится в не слишком презентабельном состоянии — фасады загрязнены, имеются дефекты кирпичной кладки, часть архитектурных деталей утрачена, другие заменены на более поздние конструкции, диссонирующие с историческим обликом. Также разрушено водоотведение кровли и отсутствует ее ограждение.

Утраченные архитектурные детали — ограждение кровли и козырьки-зонтики над входами, по возможности, планируется восстановить в соответствии со старинными чертежами и изображениями. Также будет расчищен и отреставрирован известняковый цоколь здания, этот же материал будет использован и для ремонта крылец.

Из необходимых современных добавлений -  будет установлено оборудование для доступа маломобильных групп граждан со стороны двора и Днепропетровской улицы.

Как рассказывает портал Администрации Санкт-Петербурга, здание Николаевской гимназии было построено в 1839-41 годах по проекту архитектора А. П. Щедрина. В 1860 году по проекту архитектора В. В. Шторма был надстроен третий этаж, еще одна грандиозная перестройка всего этого дома проводилась в начале ХХ века, ею занимались знаменитые архитекторы тех лет братья Василий и Георгий Косяковы

С 1835 года здесь располагалась гимназия для мальчиков, находившаяся в ведении Николаевского дома призрения престарелых граждан. Сюда принимали детей-сирот или ребят из бедных семей. В 1842 году к зданию был пристроен флигель для девочек.

Многие из закончивших гимназию ребят продолжили образование, поступив в Коммерческое училище, в Технологический институт, в училище Торгового мореплавания. Остальные становились сотрудниками приличных городских учреждений и фирм. Достойное трудоустройство обеспечивалось и девочкам-выпускницам.

Интересна и послевоенная история здания — здесь располагалась школа для инвалидов войны и  протезный техникум, в мастерской которого были изготовлены протезы для Героя Советского Союза, знаменитого летчика А. Маресьева. А после здесь разместилась музыкальная школа-интернат.

Многие детали первоначального облика здания — решетка ограды, часовня, находившиеся спереди и позади дома сады либо утрачены, либо сохранились лишь частично. И для полного восстановления всего комплекса предстоит еще много работы.

Планируемый ремонт фасада здания начнется в 2017 году, код закупки — 0172200002217000096