Санкт-Петербург — один из самых обеспеченных торговыми площадями городов мира






По данным статистики, Санкт-Петербург оказался в мировых лидерах по обеспечению людей торговыми площадями, их количество на сегодняшний день составляет 422 квадратных метра на тысячу человек. 

Такие данные привела директор отдела аренды компании SRV Людмила Рева, информацию об этом опубликовал строительный портал «АСН». По некоторым показателям мы даже обгоняем Москву, причем не все районы Петербурга обеспечены торговыми площадями одинаково. В районе новостроек Кудрово и Девяткино, а также в Василеостровском, где число жителей возросло после освоения намывных территорий, торговых центров даже не хватает.

А это значит, что в других районах показатель числа торговых площадей на тысячу жителей оказывается еще более высоким. Однако, по той же статистике, на данный момент девелоперы умеряют свою активность — перед владельцами многих ТКР давно уже стоит задача привлечения людей в свои стеклянные дворцы.

По словам руководителя отдела исследований и консалтинга компании IPG.Estate Валерия Трушина, в ближайшее время многие торговые центры будут вынуждены проводить реконцепцию своего пространства. «За рубежом принято каждые 7 лет принимать какие-то меры для повышения доходности объекта. В Петербурге некоторые девелоперы уже пошли по этому пути, соответственно, мы предсказываем, что в ближайшие годы примеров переформатирования торговых центров будет больше, однако вряд ли кто-то принципиально изменит формат», – сказал он.

Директор «Охта Молла» Екатерина Тимофеева считает, что серьезную конкуренцию торговым центрам сейчас составляют разнообразные творческие пространства, поэтому, чтобы привлечь покупателей, они решили попробовать заняться развитием таких направлений, как библиотеки, коворкинг, проведение лекций, а также оборудовать детскую площадку.

Однако самая важная сторона проблемы в том, что люди не нуждаются в таком огромном количестве товаров, которое предлагают торговые центры. «Мы не в состоянии столько покупать,» — заметила одна из защитниц парка Интернационалистов во время митинга против строительства на его территории огромного ТРК.

«Вероятно, вскоре Москва обгонит нас по обеспеченности населения торговыми центрами, однако не думаю, что это повод плакать», – резюмировала свое интервью Людмила Рева. Думается, жители многих районов города, где под строительства ТРК выделяются не только зеленые зоны, но и старинные кладбища, с ней согласятся.