Вырубка деревьев в Парке Героев-пожарных






Продолжается вырубка деревьев и кустарников на территории парка Героев-пожарных, сейчас от зарослей и предназначенных к сносу деревьев очищена большая часть его территории. Спиленные деревья пока не убраны, поэтому можно своими глазами оценить, стоило сохранять им жизнь или нет.

Коса около купальни моржей и островки были расчищены еще до мартовских праздников, теперь срезанные ветви отсюда увезли, и можно видеть, что получилось. Правда, ивовые корни на островах еще остались, и летом непременно о себе напомнят. Конечно, можно их выкорчевать, но надо иметь в виду, что они укрепляют глинистые берега, сохраняя островки от размыва.

Бурьян на косе не трогали, камыши тоже, даже те, что растут далеко от края воды. Один роскошный куст на косе все же был оставлен, наверное, на память о былой сельве.

 

Большая и широкая коса, выходящая в створ Малой Бухарестской улицы, тоже расчищена, как и предполагалось, те деревья, на которых до вырубки висели ленточки, уцелели. К счастью, «выжило» и большое дерево у горки — ленточкой оно не было отмечено, но, вероятно, его все-таки решили пощадить.

 

 

Выглядит это место теперь непривычно пустынно — совсем недавно здесь были густые заросли кустарника со множеством запутанных тропинок и укромных полянок.

Будет жалко, если увезут старую секцию от сборной огневой точки, которая долгое время была одной из примет нашего парка.

Практически полностью вырублена поросль вдоль забора ЖК «София», там было много тополей, но предпочтение отдали тоненьким березкам. Следует заметить, что в находящихся между карьерами и «Софией» зарослях всегда было много мусора, оставленного бомжами и респектабельными шашлычниками, и облагородить их по-любому стоило.

Мыс на дальнем карьере и раньше был голым, но и здесь нашлось, что подрезать, особенно много кустов спилили у его восточного берега.

Косу между большим карьером и «колбасой» пока не трогали, хотя часть деревьев у ее северного края отмечена ленточками. Именно здесь, в самой дикой части парка, любят гнездиться водоплавающие птицы. Узнают ли они родные места после возвращения?

Сейчас там много старых кустарников, которым вряд-ли сохранят жизнь.

Впрочем, некоторые деревья сохраняют, отрезая широкие боковые ветви.

По виду пней не всегда можно понять, что стало поводом для рубки дерева. Некоторые изъедены жучками и сомнений в правильности выбора не вызывают. Другие же, и таких немало, выглядят вполне здоровыми. Вот небольшая подборка из разных участков парка.

 

До самого дальнего края парка, упирающегося в промзону, рабочие пока не добрались, это дикое место даже днем выглядит жутковато.

Впрочем, всякого рода мусорной мистики хватает и в более цивилизованных уголках.

На тропинках и входах в ЖК"София" висят плакаты, предупреждающие о грядущем запрете прохода через территорию парка. Это означает, что в ближайшие пару лет жители жилого комплекса смогут пользоваться лишь выходом к проспекту Славы и его перекрестку с Бухарестской.

Но пока еще не поздно в хорошую погоду погулять по старым карьерам, которые с каждым днем меняют свой облик.

Репортаж о начале работ по вырубке деревьев на территории парка Героев-пожарных можно посмотреть здесь.

Ольга Ясененко