В Парке Героев-пожарных началась санитарная рубка деревьев






Прошло всего несколько дней с момента подписания контракта на создание парка Героев-пожарных, и на его территории уже началась санитарная рубка деревьев — сейчас работы ведутся вокруг карьера, расположенного поблизости от Бухарестской улицы.

Как написано на информационном стенде, работы проводятся в соответствие с порубочным билетом №79 от 5 марта 2018 года, в период до 15 мая на территории парка планируется вырубить 389 деревьев и выкорчевать 1610 кустарников. Взамен них за 2018—2019 годы планируется посадить 1700 деревьев и 5000 кустарников.

Рабочие уже очистили от кустарника и лишних деревьев косу, на которой расположена купальня моржей, находящиеся рядом с ней острова и участок, прилегающей к «ближним» корпусам жилого комплекса «София». Достаточное количество здоровых и высоких деревьев было сохранено, однако у многих из них были обрезаны нижние ветви, а места среза никак не обработаны.

DSC_0390 (Large)

DSC_0427 (Large)

Под корень срезан ивняк, из-за этого острова кажутся голыми, но, возможно, летом мы уже этого не заметим — ивовая поросль восстанавливается очень быстро. Впрочем, впереди работы по корчевке.

DSC_0398 (Large)

DSC_0414 (Large)

На перешейке, выходящем в створ Малой Бухарестской улицы, деревья еще не вырублены, но уже сделана разметка — стволы тех, которые планируется сохранить, обвязаны ленточками. На многих из них, в основном, на  больных, надломленных и  старых, а также на бесформенных кустарниках, нарисованы красные пятна — скорее всего, они пойдут под рубку.

DSC_0454 (Large)

DSC_0455 (Large)

Порадовало то, что спасительные ленточки висят почти на всех плодовых — яблонях и вишнях, а также на маленьких елях.

DSC_0442 (Large)

DSC_0446 (Large)

DSC_0472 (Large)

DSC_0479 (Large)

К сожалению, мы теряем приметное дерево у «горки» — его кора сильно повреждена и, судя по отсутствию ленточки, оно будет срублено.

DSC_0440 (Large)

Тем не менее, некоторые отбракованные деревца жалко, их хотелось бы сохранить. Дальняя часть парка ленточками еще не размечена, но красные отметки есть на многих, в том числе и высоких деревьях. Прогулявшись по карьерам, уже сейчас можно оценить масштаб работ и сравнить свое мнение с точкой зрения специалистов.

DSC_0470 (Large)

Ольга Ясененко