Художник Константин Васильев

Здание пожарной части около метро «Волковская» не станет памятником






Здание пожарной части около станции метро «Волковская» признано типовым для своего времени и не представляющим ценности. Как пишет «Канонер», такое заключение вынес КГИОП, отказав симпатичному домику из красного кирпича во включении в список выявленных памятников архитектуры.

Трехэтажное здание на Средней улице дом 3 было возведено еще до революции, точных данных о времени постройки нет, но упоминается оно еще с 1913 года. Пожарная часть, как и положено, находится за забором, на охраняемой территории.

Фасад дома обращен в сторону Средней улицы, перед ним обустроена площадка для размещения спецтехники. На первом этаже располагается гараж с тремя воротами, а над крышей возвышается пятиэтажная рукавная башня, она была пристроена в период 1960—1970-х годов.

Несмотря на то, что яркое здание привлекает внимание фотографов и даже служит источником вдохновения художникам, комиссия КГИОПа решила, что «архитектурно-художественное решение лицевого фасада, в позднейшем перестроенного, типично для петербургских построек начала XX века, выполненных в „кирпичном“ стиле, и самостоятельной ценности не представляет».

Впрочем, ранее КГИОП отказал в признании еще одному очень красивому дому, расположенному в старинной части нашего района. Принадлежащий автобусному парку №1 дом с колоннами и изящной башенкой, сочетающий в себе несколько архитектурных стилей, тоже был признан не имеющим ценности.

Очень жаль, что взгляды чиновников из комиссии так часто не совпадают с мнением жителей города, умеющих любить дореволюционные здания. Самая вероятная причина такого расхождения во вкусах — это расположение старинных домов на территории «серого пояса» Санкт-Петербурга, который в ближайшем будущем планируется полностью застроить современными «муравейниками».