Фото Дениса Шаляпина www.kupsilla.ru

Исчезнувшая Алмазная улица станет Алмазным переулком






На карте Фрунзенского района скоро появится новый переулок с красивым названием — Алмазный. Бюро топонимической комиссии решило поддержать инициативу строительного СМИ «Канонер», и вернуть безымянному проезду старинное имя.

По информации сайта «Купсилла», раньше Алмазная улица была очень длинной, она тянулась от Куракиной дороги, точнее от части Южного шоссе, сейчас называемой Альпийским переулком, до станции Витебская-Сортировочная. Свое название она получила в 1912 году и представляла из себя, по всей видимости, грунтовый проезд. Со временем часть ее стала Белградской улицей, далее она немного уходит в восточную сторону и частично прослеживается в виде внутридворового проезда между улицами Фучика и Белы Куна.

За улицей Фучика остатки асфальтового покрытия Алмазной улицы тянулись вдоль  ТРК РИО, их можно было видеть еще в 2011 году, но после работ по благоустройству территории они исчезли.

За перекрестком с улицей Салова Алмазная улица частично вошла в состав Витебской Сортировочной улицы, но небольшой ее участок, оказавшийся немного в стороне от основной дороги, сохранился. Ему и решено было дать имя Алмазного переулка.

Таким образом, Алмазный переулок будет представлять из себя маленький кусочек бывшей дороги — самостоятельный проезд между домами 7 и 26 по Витебской Сортировочной улице.