В минувшем году в Купчино было украдено 49 крышек канализационных люков






Невеселую статистику краж крышек канализационных люков опубликовал сегодня сайт Водоканала — по сравнению с минувшим годом количество пропавшего люкового оборудования выросло почти в два раза.

Лидером по кражам стал Невский район — в этом году здесь недосчитались 259 крышек. Наши восточные соседи держат первенство уже второй год, однако в 2016 году число краж было здесь намного меньше — 173 штуки.

На втором месте оказалось Колпино — 121 крышка в 2017-м против 25 в позапрошлом году. Третье место занял Красносельский район, в нем пропало 78 крышек, а за год до этого краж вообще не было зафиксировано.

А как же мы? Фрунзенский район занял в этом списке четвертое место — у нас за год пропало 49 крышек. Тем не менее, ситуацию в Купчино, в отличие от других «лидеров» можно назвать обнадеживающей — ведь в прошлом году, когда мы занимали второе место этого антирейтинга, «Водоканал» на нашей территории не досчитался 86 крышек. Впрочем, как мы писали, еще в первом квартале 2017 года на Фрунзенский район приходилось 2\3 всех городских пропаж.

Статистика по всему городу тоже впечатляет — в 2017 году Санкт-Петрбург недосчитался 640 крышек от люков, это почти вдвое больше, чем в 2016 году, когда с люков было снято 387 крышек. В таком количестве как сейчас они не пропадали никогда.

Похищенные крышки, помимо материальных потерь организации-хозяина, являются угрозой здоровью и жизни людей и животных. Большинство из них оседает в пунктах приема металлолома, а контролировать этот бизнес очень непросто. "Люки доступны: снять и увезти крышку – ничего не стоит. Риск быть пойманными — невелик, ведь кражи совершаются ночью, пока все спят. Кроме того, сбыть украденное очень просто – металлолом ценится высоко, " — объяснил заместитель начальника Службы по контролю оперативной информации Ситуационного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.Г.Баринов.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно с ГУП «ТЭК» создали рабочую группу для предупреждения краж. Специалисты группы проводят встречи с работниками полиции, проверяют пункты приема металлолома, вместе с районным организациями организовывают профилактические мероприятия. Однако, если крышка была предварительно разбита на куски, к ней трудно придраться, она идет по документам как обычный лом.

Что же делать, если вы обнаружили открытый люк, и не знаете, кому он принадлежит? В любом случае нужно позвонить по телефону круглосуточной горячей линии "Водоканала" (812) 305-09-09. Также можно отправить сообщение через специальный сервис «Открытый люк? Сообщите!» на официальном сайте Водоканала www.vodokanal.spb.ru. Если люк относится к другой организации, например теплосети, «Водоканал» передаст им всю информацию.