Парку Интернационалистов грозит еще один торговый центр






Торговый центр может разместиться рядом со входом на станцию «Проспект Славы». Юридические основы для его появления уже заложены в Генеральный план Санкт-Петербурга.

Предстоящие 30 января публичные слушания по проекту о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга заставили внимательной взглянуть на карту градостроительного зонирования территории парка Интернационалистов.

Как следует из материалов слушаний, на территории парка Интернационалистов, между трамвайным кольцом и памятником воинам-интернационалистам, располагается территориальная подзона ТД2_2 (общественно-деловая подзона).

1

Эта территориальная зона появилась там в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга, где эта же территория выделена как зона Д (общественно-деловая зона). Этим же статусом обладает и некогда бывший частью парка Интернационалистов земельный участок в створе Пражской улицы, где ООО «Оптима» собирается построить громадный торгово-развлекательный центр.

2

Сейчас на данной территории находится несколько сооружений: храм Георгия Победоносца, общественный туалет и стройплощадка станции метро «проспект Славы».Правилами землепользования и застройки для данной территории установлены высотные ограничения 40 метров.

3

Можно было бы предположить, что данная территория была выделена в свое время исключительно для строительства храма, однако, если взглянуть в системе RGIS на границу земельного участка церкви и границу парка Интернационалистов, то становится очевидно, что описываемый нами земельный участок захватывает и территорию парка.

4

Наложим границы исследуемого нами участка на картинку:

5

Теперь посмотрим на этот же участок со спутника:

6

Анализируя данные Генплана и правил землепользования и застройки можно прийти к неутешительному выводу, что правительством Санкт-Петербурга созданы юридические основания к строительству на территории парка Интернационалистов, в том месте, которая сейчас занята стройплощадкой Метростроя, торгово-делового центра. Он может появиться на перекрестке Славы и Бухарестской, чуть севернее входа в метро (участок выделен фиолетовым цветом). Подзона ТД2 позволяет строительство зданий, в том числе, со следующими видами разрешенного использования: банковская и страховая деятельность, выставочно-ярморочная деятельность, общественное питание, бытовое обслуживание.

Павел Швец.