Купчино — лидер по кражам крышек от люков






С начала этого года в Санкт-Петербурге участились случаи кражи крышек от люков. От этого страдают и организации, владеющие входом в подземелье, и жители, которые могут в него провалиться.

Как пишет интервью-агентство «Диалог», только на объектах «Теплосети» с начала 2017 года было зафиксировано 12 случаев пропажи люков. Лидирует Купчино – точнее, в целом Фрунзенский район, на который пришлось ровно 2/3 всех пропаж.

На инженерных объектах ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» ситуация куда серьёзнее: с начала года было украдено 111 люков, ущерб составил 812 тысяч рублей. А на горячую линию «Водоканала» за 2016 год поступило около 5500 подобных заявок и ещё 378 были получены через сайт.

Обычно заметившие пропажу люди не знают, в какую организацию обращаться. На крышках стоит пометка — «В» — водопровод, «К» — канализация, «Д» — ливневый сток, и так далее. Но если она украдена, понять, что за коммуникация осталась «без шляпы» мало кто может.

Поэтому люди пишут жалобы на городской портал «Санкт-Петербург», и поиск хозяина люка, занимает много времени.

Полиция пытается противостоять нелегальному бизнесу «черметчиков», и иногда во время рейдов им удается спасти приготовленные к переплавке крышки. Но обычно их находят уже разбитыми, в таком состоянии они законно идут по документам как обыкновенный лом.

Куда же обращаться, если вы увидели открытый люк без крышки? К сожалению, общей системы, позволяющей быстро определить принадлежность люка пока еще нет. Но есть телефоны горячих линий.

  • ГУП «ТЭК» — 334-30-80
  • Теплосеть Санкт-Петербурга — 688-46-46
  • Водоканал — 305-09-09, на его сайте так же есть интерактивная форма для обращений граждан, где можно приложить фото и указать место.