Спасенная купчинцами чомга останется в клинике на неделю






Мы продолжаем следить за судьбой спасенной купчинской чомги. Сегодня здоровьем птицы поинтересовались наши коллеги из интернет-издания «78», они связались с руководителем центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» Ксенией Михайловой.

Врач сообщила, что все необходимые анализы у птицы взяты, но их результаты станут известны только через 3-7 дней. Все это время птица должна будет оставаться в клинике.

Для чомги это очень непростая ситуация, ведь эти птицы, в отличие от большинства городских водоплавающих, не умеют есть мертвую пищу. Многие купчинцы обращали внимание на то, что чомги никогда не появляются у птичих кормушек на берегу карьеров, где всегда «пасутся» утки, лысухи и чайки. И еще ее практически невозможно встретить на берегу, ходить по земле эта птица не любит.

Чомги питаются живой рыбой, которую ловят в воде и сразу же съедают. Они прекрасно приспособлены для подводной охоты — умеют глубоко нырять, быстро передвигаться под водой, долго не поднимаясь на поверхность.

Таких птиц сложно содержать в неволе. Всю свою жизнь они проводят в воде. Жизнь на твердой поверхности для них неприятна и непривычна. Они даже птенцов выводят в плавающих гнездах. Пока мы не понимаем, как эта чомга оказалась на суше, но мы постараемся это установить, — рассказала журналистам Ксения Михайлова. Кормить чомгу сотрудникам клиники пока что приходится насильно.

Историю о том, как жители Купчино подобрали раненую чомгу и отвезли ее на лечение в клинику «Вега» можно почитать здесь.