фото Светланы Резниковой

Как жители Купчино спасали раненую чомгу






Читатели «Новостей Купчино», объединив усилия, спасли от гибели раненную чомгу, найденную около дома 27 по улице Турку — птица была подобрана и спустя несколько часов доставлена в ветеринарную клинику. Вот как это было.

Фотография сидевшей на снегу птицы с окровавленной грудкой появилась в паблике «Новости Купчино» 8 января в три часа дня. «Во дворе дома по адресу Турку, 27 вот такое чудо. К сожалению, ранена в районе грудки... У лестницы №3... Может есть в группе кто знает к кому обратиться...» — написала Светлана, заметившая у парадной необычную гостью.

jhpqfsO6pT0
Раненая чомга около дома

На просьбу о помощи откликнулся редактор «Новостей Купчино» Павел Швец, он отправился на машине по указанному адресу. «После того как я увидел сообщение в группе, то сразу поспешил к птице, так как боялся, что до нее могут добраться кошки. Но приехав, птицу не нашел» — рассказал Павел. Ему удалось только найти место, где она сидела — примятый снег со следами крови. Осмотр двора тоже ничего не дал — птица бесследно исчезла.

08XOh4p4ulU
Место, где сидела чомга

До вечера читатели «Новостей Купчино» не теряли надежды на то, что птица все-таки найдется, попутно решая, куда лучше будет ее отправить на лечение. И птица действительно нашлась.

«Друзья! Не переживайте. Я нашёл птичку. Отнёс в тепло чтоб не замёрзла и не съели животные. Сейчас думаю что с ней делать. Если есть среди Вас добрые люди кто желает забрать животное и знает куда отдать его чтоб о нем позаботились пишите мне в личку или приезжайте и забирайте.:) всем добра!» — откликнулся около половины девятого вечера Дмитрий. Как оказалось, птицу временно приютили в помещении ТСЖ.

Дмитрий через социальные сети пытался узнать, как можно помочь птице, и в группе «Сирин» ему дали ссылку на «Новости Купчино». Так спасители встретились и стали действовать сообща.

Павел Швец приехал к Дмитрию за птицей. Тем временем, место ее лечения было выбрано — по совету купчинского эколога Марии Кочубей,  чомгу решили отвезти в клинику «Вега» на улице Чудновского. Птицу аккуратно посадили просторную коробку. «В машине она не издала ни звука, в отличии от клиники, где пыталась кусать врача и кричала,» — вспоминает Павел.

UB-ON40U6r4
По дороге в клинику

Осмотревшая чомгу врач обратила внимание, что у птицы, кроме раны на груди, отсутствует хвост, вероятнее всего, она пострадала от нападения хищника и поэтому не смогла улететь вместе с остальными. Чомга осталась на лечение в клинике, ей сделают рентген, мазок на микрофлору, а после лечения передадут в центр реабилитации «Сирин».

Без имени-1
Осмотр у врача

Чомги — постоянные жители Купчино, много лет они живут на карьерах бывшего кирпичного завода, ныне вошедших в территорию парка Героев-пожарных. Здесь они играют свадьбы с прихотливыми танцами на воде, выводят потомство. Осенью они улетают в теплые края, а весной, к радости жителей Купчино, неизменно возвращаются. О жизни и повадках купчинских чомг можно почитать в этой статье.

Но не всегда их жизнь складывается благополучно — и это уже второй случай в Купчино, когда жителям пришлось спасать оставшуюся зимовать чомгу — в 2014 году птицу с раненым крылом выловили сотрудники СПХ, расположенного по соседству с карьерами, и отдали в руки волонтерам. Птицу отвезли в Красное село, где ее приютил хозяин частного питомника Вадим Волщук.

Раненая чомга. Фото Светланы Елисеевой, 2014 год
Раненая чомга. Фото Светланы Елисеевой, 2014 год

Будем верить, что судьба этой чомги тоже сложится благополучно. Мы благодарны всем, кто принимал участие в спасении птицы и кто переживал за нее. «Думаю, с жительницей Купчино все будет хорошо и она поправится,» — сказал напоследок Павел Швец.