Депутаты-спортсмены Любовь Егорова и Виктор Сысоев написали законопроект о борьбе с допингом






Олимпийская чемпионка-лыжница Любовь Егорова и ее сын, футболист Виктор Сысоев, внесли на обсуждение законопроект, касающийся близкой им темы — запрета на использование допингов в спорте. О позиции купчинских депутатов сообщило издание «Фонтанка».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «допинг наносит непоправимый ущерб имиджу спорта и статусу спортсмена. Использование допинговых средств и методов противоречит принципам благородства в спорте и честного состязания. Допинг наносит вред здоровью спортсменов, подрывает доверие к спорту, и, как следствие интерес к нему».

Для того, чтобы организовать работу по борьбе с употреблением допинга, депутаты предлагают создать специальные должности. Чиновники, которые их займут, будут помогать в этом нелегком деле российской антидопинговой организации.

Впрочем, в этой борьбе самое главное — иметь оперативную информацию, что именно  попадает под запрет, так список подобных веществ постоянно меняется. В 1997 году Любовь Егорова была дисквалифицирована на чемпионате мира в Норвегии, из-за того, что употребляла бромантан. По словам лыжницы, она не знала, что он запрещен.

Еще в 2014 году экс-спортсменка поддерживала необходимость употребления разрешенных допингов. «Макаронами и сном ты никогда не восстановишься. Для этого нанимают врачей, экспериментируют, но случаются ошибки или подтасовки», — заявила она в интервью «Советскому спорту». По ее мнению, сейчас этой проблеме уделяется повышенное внимание, а раньше все эти препараты считались лишь вспомогательными.

Кроме Егоровой и ее сына, авторами законопроекта являются бывший председатель Комитета по физкультуре и спорту Юрий Авдеев и глава Комитета по законодательству Денис Четырбок.

Поводом для нового закона стал допинговый скандал, лишивший российскую сборную наград за Олимпиаду в Сочи, и приостановившей членство России в Олимпийском комитете, из-за чего российские спортсмены будут вынуждены выступить под нейтральным флагом.