Жители ЖК «София» дождались строительства переходов через Южное шоссе






Борьба жителей ЖК «София» за возможность безопасно пересекать Южное шоссе завершилась победой — в настоящее время напротив жилого комплекса строятся целых три нерегулируемых пешеходных перехода.

Еще с 2016 года, по мере того, как росло число жителей строящегося жилого комплекса и, соответственно, принадлежащих им машин, эта проблема становилась все актуальнее. Однако власти реагировать не торопились — в ответе депутату Оксане Дмитриевой председатель КРТИ Сергей Харлашкин обещал включить обустройство переходов в Адресную программу 2018—2020, да и то только при наличии финансирования.

N761im218R4
Фото февраль 2017 года

После вице-губернатор Игорь Албин все же включил переходы в программу, запланировав их строительство в 2019 году, после окончания Чемпионата мира. По словам чиновников, построить переходы очень непросто — сперва вдоль дороги нужно сделать тротуары с канализацией, потом провести специальное освещение — то есть, необходима полная реконструкция Южного шоссе.

Фото февраль 2017 года
Фото февраль 2017 года

С просьбой решить эту проблему жители обращались и к новому главе района Валерию Сапожникову, и тот обещал людям помочь. И вот строительство началось. Как оказалось, переделывать недавно отремонтированную улицу для этого было вовсе не обязательно.

Несколько дней назад в соцсетях появились первые фотографии новых дорожных знаков, а сейчас работы движутся полным ходом. В трех местах дороги уже нарисована «зебра», рядом постепенно появляются  соответствующие знаки.

DSC_0056 (Large)

Однако многие люди по-прежнему не решаются пересекать шоссе, по привычке ожидая, когда пройдет весь транспорт. Действительно, без ограничителей движения переходить дорогу пока страшновато.

Но это ненадолго. Самый дальний переход, расположенный около новых корпусов ЖК «София»,  скоро будет полностью завершен — зебра нарисована, необходимые знаки стоят, и сегодня рабочие приступили к установке «лежачих полицейских».

DSC_0099 (Large)

По их словам, следующую пару ограничителей они уложат завтра на следующем переходе — около первых домов «Софии». Там очень опасное и насыщенное место — рядом выезд из квартала, где одна за другой выруливают машины жителей. Зебра и дорожные знаки здесь уже установлены.

DSC_0049 (Large)

Для удобства здесь уже сделан небольшой мостик через придорожную канаву. Грязная и глубокая траншея тоже служит своеобразным ограничителем — она лучше всяких запретов мотивирует жителей переходить дорогу только в нужном месте.

DSC_0055 (Large)

Следующий переход строится напротив входа в  СПХ, в основном им пользуются сотрудники учреждения и гуляющие  — здесь проходит дорожка, соединяющая парки Интернационалистов и Героев-Пожарных. Знаков ограничения скорости здесь еще нет, только зебра и символы перехода через улицу.

DSC_0011 (Large)

Кстати, в парке Интернационалистов сейчас тоже ведутся масштабные работы — приводятся в порядок дорожки, подсыпается грунт. Так что скоро дорога жителей «Софии» к остановкам автобусов и метро станет легкой и комфортной.

IMG_20171125_150713 (Large)

Есть на этом участке Южного шоссе еще один переход — технический, временно сделанный для рабочих «Метростроя», и после запуска метро его могут убрать. Похоже, за него рабочим тоже пришлось повоевать — достаточно взглянуть на расположенные рядом взаимоисключающие дорожные знаки.

DSC_0013 (Large)

Ольга Ясененко.