Открылась выставка купчинского художника Константина Васильева






В минувшую субботу на самом краю Купчино — в зале библиотеки имени Горького на Малой Балканской 58 открылась необычная выставка. Молодой художник Константин Васильев представил свои новые картины, многие из которых изображают разные уголки нашего района.

На открытие выставки пришло больше тридцати человек, некоторые специально приехали из центра города. Здесь были друзья, товарищи по учебе, коллеги и просто люди, любящие искусство. Обстановка была очень непринужденная и творческая — играла музыка, на одном столе были расставлены угощения, а на другом лежали  краски, мелки,  фломастеры и листы бумаги. Некоторые с удовольствием пользовались этой возможностью и рисовали друг на друга занимательные шаржи. Были на выставке и юные гости, а самой маленькой ценительнице искусства не исполнилось и годика.

yu3XHHOgDEE (Large)
Гости выставки тоже творческие люди.

Но больше всего времени люди проводили около висевших на стене картин, они притягивали к себе с первого мгновения. Нежные, мягкие краски, теплое небо, немного напоминающее оттенками белую ночь, знакомые места — все это заставляло подолгу останавливаться около полотен, сравнивая свое восприятие со взглядом художника. Многим ценителям удалось сразу же выбрать свою любимую работу, а некоторые картины прямо на выставке обрели будущих хозяев.

Найти красоту не только в тихих купчинских водоемах и романтичных послевоенных  коттеджах, но и в перспективе современной улицы, в типовых многоэтажках, в ржавых гаражах и машине аварийной службы, припаркованной на трамвайном кольце — редкий дар. А умение поделиться ею с окружающими, научить их видеть прекрасное в самой обычной обстановке — несомненный признак таланта и одна из важнейших целей любого искусства.  Именно это и делает выставку Константина Васильева незаурядным событием в купчинской культурной жизни.

Такие домике скоро могут исчезнуть насовсем.
Купчино, которое может исзчезнуть

Впрочем, и сам художник — личность незаурядная. Живописью Константин занимается уже давно. После школы он посещал художественно-реставрационный лицей «Купчино», потом учился на факультете изобразительных искусств Педагогического университета им. Герцена. Закончил его с отличием, получил степень бакалавра и теперь занимается преподавательской деятельностью.

Сперва учениками Константина стали ребята из детского реабилитационного центра, потом он создал студию рисования «Алая роза» для взрослых жителей Купчино. А этим летом наш неутомимый художник организовал пленэры для всех, желающих попробовать себя в изящном искусстве. Кроме того Константин помогает талантливым людям устраивать свои выставки, и его проекту «Творческая жизнь жителей Купчино» уже исполнилось два года.

cXL5IO6WKFU (Large)
Константин Васильев.

А еще Константин Васильев — активист движения «Красивый Петербург», благодаря его серьезному отношению к проблемам благоустройства мы можем видеть многие уголки нашего района чистыми и аккуратными не только на картинах.

Иногда кажется, что для Константина возможно все. Ему, наверное первому из купчинцев, удалось заинтересовать своими проектами районную администрацию, и теперь информация о них появляется на их главном сайте, где раньше рассказывали только о деятельности, организованной властями.

Идею рисовать купчинские дворы и парки подбросил художнику краевед Денис Шаляпин. В то время Константин увлекался абстрактной живописью и лишь начинал пробовать себя в пейзажной акварели.  Проба пера оказалась очень удачной, и хочется верить, что серия картин с видами нашего района будет продолжена и в следующие годы.

1BMdZutqmDg (Large)

Краевед Денис Шаляпин

Выставка открыта до 28 октября в часы работы библиотеки: по будням с 11 до 19, в субботу с 10 до 18 часов. Доехать можно на 49 трамвае до конечной остановки у Малой Балканской улицы.

KSKC7dixZrs (Large)
Художник и его гости.

Константин Васильев выражает огромную благодарность Владиславу Васильеву за помощь в организации выставки и проведении лотереи, и коллективу библиотеки за предоставленное помещение.

Фотографии Дениса Шаляпина.