День очистки водоемов в парке Героев-Пожарных






Сегодня, 17 июня, состоялся ежегодный купчинский субботник, посвященный Дню очистки водоемов. Проводился он в парке Героев Пожарных, на большом карьере напротив Серебряных ключей.

Мероприятие началось в 11 утра. К этому времени многие дайверы уже успели облачиться в свои гидродоспехи и вооружиться мусорными пакетами, а от некоторых были видны лишь мелькающие ласты и круги на водной глади.

Первые погружения
Первые погружения

Это уже восьмой по счету субботник, который мы проводим на этих карьерах, — сказал Владислав Шерешев, председатель районного отделения Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) и один из организатором мероприятия. — В этом году у нас рекордное количество дайверов, участвует 20 человек.

Владислав Шерешев на субботнике
Владислав Шерешев на субботнике

Дайвинг-клуб «Аква лайн», давно избравший наши карьеры своей тренировочной базой, имеет непосредственное отношение к ВОА, он и располагается на территории гаражного кооператива одной из первичных организаций (ПО) на Малой Балканской улице. Впрочем, дайверы работают не только в Купчино, недавно они очищали от грязи одну из речушек Красносельского района.

Нам сам Бог велел этим заниматься, ведь большая часть подводного мусора — разные детали машин, колеса, — добавил Владислав Шерешев. Действительно, вскоре дайверы вытащили на берег автомобильную дверь, потом — большую покрышку.

DSC_0615 (Large)

Впрочем, крупного мусора оказалось немного, ежегодные уборки сделали свое дело. Зато мелкого набралось достаточно — пластиковые бутылки, полиэтиленовые обертки, пакеты, жестянки.

DSC_0646 (Large)
Один из пакетов с подводными дарами.

Каждый год — новые горы мусора, — говорит Юрий Березин, председатель ПО-5 и одновременно инструктор обучения дайвингу по системе TDI. — Люди не ценят, словно не понимают, что это их земля, их родина. Думают, места много, можно мусорить. Строгие у нас законы, но не не всегда там, где надо.

Председатель ПО-5 Юрий Березин
Председатель ПО-5 Юрий Березин

Одна из находок заслуживала отдельного упоминания. Дайверы нашли на дне маску и трубку для подводного плавания. К счастью, без хозяина...

Руководитель "Аква лайн" Алексей Чистяков с находкой.
Руководитель «Аква лайн» Алексей Чистяков со странной находкой.

Уборка берегов проводилась, в основном, силами автомобилистов. Каждая ПО, а их в нашем районе около двадцати, прислала одного добровольца. Вместе им удалось собрать с берегов немалое количество бытового мусора, в основном, оставшегося от пикников.

DSC_0600 (Large)
Волонтеры-автомобилисты из купчинских ПО за работой.

На субботнике присутствовала и Елена Сальман, глава отдела благоустройства и дорожного хозяйства нашего района. Администрация не осталась в стороне — она предоставила необходимый инвентарь, уборочную технику, контейнер и распорядилась скосить мусор по берегам.

Техника за работой
Техника за работой

Субботники все время проводятся со стороны улицы Димитрова, а около Софии тоже горы мусора.  Есть планы убрать его? — спросила я у Елены Владиславовны.

Сейчас нет смысла расходовать на это деньги, ведь 29 июня парк закроется на три года на реконструкцию. Он будет обнесен забором, как строительная площадка.

Парк закрывается на реконструкцию.
Парк закрывается на реконструкцию.

Он бы и раньше закрылся, — продолжает Елена Сальман, — но на слушаниях купчинские экологи внесли предложение не начинать работ, пока не водоплавающие птицы не выведут птенцов. Экологи из комиссии сочли его грамотным,. Также, по их просьбе, было решено сохранить здоровые деревья, растущие на карьерах.

Елена Сальман и Алексей Чистяков рассматривают находки
Елена Сальман наблюдает за работой дайверов

Впрочем, ВОА и «Аква лайн» не драматизируют ситуацию, они надеются договориться со строителями и продолжать использовать пруд для своих занятий. Ведь у них под водой — целый обучающий комплекс с самым разным инвентарем.

Дайверы на субботнике
Юные зрители караулят улов «Аква лайна».

Мы погрузили туда специально подготовленную машину, заранее очистили ее от масла, бензина, от всякой грязи. У нее открыты дверцы, чтобы можно было вплывать и выплывать. Еще там стоит компьютерный стол, на нем — магнитофон, - рассказал Алексей Чистяков, руководитель дайвинг-центра.

Впрочем, машину сегодня, почему-то найти не удалось, хотя смотрели нужное место несколько раз. Наверное, из-за того, что основное внимание уделялось все-таки мусору.

Мусор со дна дайверы уносят в контейнер
Мусор со дна сразу уносят в контейнер.

Руководителя пресс-службы администрации нашего района, Алексея Буцайло поразила увиденная под водой кукла на велосипеде, тоже экспонат «подводной базы» «Аква лайна». Алексей и его помощница Татьяна Слышова оказались опытными дайверами, весь субботник они провели под водой, помогая очищать дно и знакомясь с его тайнами.

Алексей Буцайло готовится к погружению
Алексей Буцайло готовится к погружению

В первый год мы достали очень много крупного мусора, полное пухто набралось, — продолжает Алексей Чистяков. — Одних покрышек целая гора была. Детскую железную горку подняли, даже сейф со дна вытащили, правда пустой. Сейчас, конечно, в основном вытаскиваем мелочь. Рыбаки зимой выходят на лед, что-то оставляют, а потом все это оказывается на дне.

Алексей Чистяков.
Алексей Чистяков.

 

Контейнер с собранным мусором.
Внутри контейнера.

Здесь ведь щуки водятся. Одна, уже очень старая — около метра, вся уже как в ракушечнике. Она почти не плавает но еще жива. А в сентябре мы проведем еще одну акцию, запустим сюда карпов.

А щуки не поедят карпов?

На то и щука, чтобы карась не дремал, — ответил Алексей пословицей. — А карпы здесь очень нужны, они очищают воду от тины.

Новость дня: парк закрывается на реконструкцию.
Чистая вода — главное достоинство наших карьеров.

Как и День очистки водоемов, акция с выпуском карпов будет проводиться при содействии федеральной программы «Вода России», ее счету уже много подобных субботников в разных уголках страны.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения  МОО « Природоохранный союз» Екатерина Суханова тоже присутствовала на субботнике, раздавая участникам вместительные пакеты с символикой «Воды России». В июле она вместе с дайверами «Аква лайна» направится в Кингисепп, очищать заброшенный старинный пруд.

DSC_0593 (Large)
Екатерина Суханова

Субботник прошел в очень славной, доброжелательной атмосфере. Жаль только, что обычных жителей, решивших в нем поучаствовать, почти не оказалось. День выдался жарким, и желающих отметить долгожданное потепление пикником на берегу оказалось гораздо больше. Лишь бы все убрали за собой...

Зрители
Наблюдатели и случайные зрители.

После окончания субботника всем участникам были вручены памятные дипломы и значки, затем была сделана общая фотография. К сожалению, в кадр попали не все, многие уже разошлись по домам.

DSC_0677 (Large)
Фото на память.

Впрочем, одинокие увлекшиеся дайверы долго еще подплывали в мосткам у берега с кучками мусора в руках. Видать, погружение в подводный мир очень затягивает!

Доспехи отдыхают.

Ольга Ясененко.