Содержимое «океанариума» является коммерческой тайной






Попытка жителей Купчино добиться, чтобы им предоставили доказательства стратегической ценности строительства так называемого океанариума на территории парка Интернационалистов, снова не увенчалась успехом.

В ответ на обращение депутата Оксаны Дмитриевой, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин сообщил, что предоставленные застройщиком в Комитет по инвестициям документы содержат в себе информацию, являющуюся коммерческой тайной. Поэтому Комитет по инвестициям принял на себя обязательства по ее сохранению и не может передать охраняемые Федеральным законом сведения депутату.

Так же в ответе сообщается, что в настоящий момент проект находится в стадии подготовки документов, необходимых для предоставления земельного участка. Известны также некоторые предполагаемые параметры данного сооружения, которые, скорее всего, будут корректироваться.

Для новостройки планируется выделить участок размером 34 949 кв. м., из них площадь самого здания будет составлять 27 500 кв. м. Высота ТРК — пять этажей, еще четыре этажа займет подземный паркинг, рассчитанный на 1530 машиномест. Возможно, некоторое количество машин будет размещено на уличной парковке.

Соотношение площади океанариума с центром морской биологии и торговых залов с развлекательными зонами и объектами питания — 50% на 50%. Эскизы указанных проектов еще не разработаны, пока что компания-застройщик ООО «Оптима» занимается подготовкой документации по планировке территории.

Несложно догадаться, какие именно сведения являются коммерческой тайной. Изучение морской и океанской фауны возможно только в естественной среде обитания, и для того, чтобы это понимать, не нужно иметь экологическое образование. Поэтому у компании-застройщика нет и не может быть никаких аргументов, доказывающих стратегическую ценность данного проекта. Но одно они понимают хорошо — снести уже построенное здание будет невозможно.

Ольга Ясененко, Павел Швец.

Оригинал документа находится в распоряжении редакции.