Каждой птичке по домику






В понедельник 3 апреля в сквере имени Димитрова состоялась экологическая акция «Подари дом птицам», которая проходит в Купчино уже не в первый раз. Уже к началу возле памятника Димитрову собралось человек сорок — в основном ребята школьного возраста в салатового цвета жилетах, а также несколько взрослых и птички Angry Birds. На скамейках ждали своей участи скворечники, сделанные учащимися колледжа «Краснодеревец». Ведущий бодро произнёс речь, поприветствовав гостей и жителей Фрунзенского района и предложив активно аплодировать, чтобы согреться (а погода была «совсем не весенняя»). Он также сообщил, что акция «Подари дом птицам» приурочена к международному дню птиц, отмечаемому 1 апреля.
u0nmLPAqt7s

MnSGvygoGeQ
«Чтобы прилетели птицы и наступила весна, самая тёплая, длинная и прекрасная весна, нужно повесить наши замечательные скворечники» — напутствовал ведущий замерзающих детей. Дальше приветственное и, самое главное, короткое слово произнёс Дмитрий Антипин, начальник отдела молодежной политики администрации Фрунзенского района:
— Вот так, по-молодежному, мы открываем год экологии и месячник благоустройства во Фрунзенском районе. Большое спасибо всем учебным заведениям, которые направили своих учащихся на эту акцию. Думаю, каждый, кто принял участие в этой важной и доброй акции, будет знать, что он прожил этот день не зря, — сообщил Антипин.
bEaEA02i1rs
Акцию символично открыл запуск в небо белых хэнд-мейд голубей. Их отправили в небо юные члены добровольского агентства «Да». А, чтобы весна «наступила прямо сейчас», все остальные по настоянию ведущего кричали «Ура!» . Потом последовало общее фото — «Дмитрий​ Владимирович, они не кусаются, потеплее к ним, холодно же». И, конечно, на благородный труд детей вдохновила песня от студента колледжа «Краснодеревец» Михаила Черныха — это была композиция «Всё будет хорошо» от Мити Фомина (группа Hi-Fi). А потом внезапно запел «Девочка моя синеглазая».
H_O5tRZPHYA
После этого добровольцы похватали кто грабли для уборки территории сквера, кто скворечники, и принялись за дело. Первые сгребали листья с места на место, и не смогли ответить на вопрос «зачем вы это делаете?». Вторые по двое-трое забирались на деревья и вешали скворечники.
V3x5Hm7jqmM
yfIMfW6DKkU
Девочки из Колледжа петербургской моды сперва сказали, что пришли на экологическую акцию, потому что «их заставили», но после всё-таки сообщили, что участие в акции не было обязательным, и им сказали: «Вы такие зайки, поучаствуйте!». Саму акцию «Подари дом птицам» они считают бессмысленной, потому что «птицы сами могут найти себе дом».

Печально, что подростки не видят никакого смысла в экологических акциях, и идут на них по указке. Дети не понимают, зачем это нужно. Зато ради акции «Подари дом птицам» ребят сняли с уроков, так что все, включая птиц, получивших в пользование комфортное экономичное жилье (и не по ипотеке) довольны. Кроме парня в костюме желтой птички. Вид у него был замученный.

yajO6fQlA_o

Алла Игнатенко