Объявлен конкурс на проект Восточного скоростного диаметра






Не успели затихнуть страсти по поправкам в Генеральный план Санкт-Петербурга, как Смольный объявил два конкурса на разработку проекта Восточного скоростного диаметра.

Вся магистраль была разделена на два отрезка, поэтому и тендеров на сайте госзакупок оказалось тоже два. Первый, стоимостью 38 442 300 рублей — на проектирование участка между пересечением с Витебским и Союзным проспектами. Второй, стоимостью 38 086 400 рублей — от Витебского проспекта до соединения с ЗСД.

В перечень указанных в задании работ входит и строительство транспортных развязок с некоторыми городскими улицами. Для одной из них, расположенной в нашем районе, потребуется проложить новый участок Софийской улицы по территории некоторых купчинских предприятий.

Этот вопрос обсуждался во время проходивших 28 февраля в администрации Фрунзенского района общественных слушаний — на встречу пришли бизнесмены, обеспокоенные возможностью дорожного строительства на занимаемой их предприятиями территории.

Однако, никакой точной информации от разработчиков генплана они получить так и не смогли — как будет спроектирована новая транспортная развязка, пока никому неизвестно. Без ответа остался и ряд других важных вопросов, напрямую относящихся к проекту Генерального плана.

Впрочем, интересы жителей Купчино строительство новой магистрали не слишком затрагивает — она будет проложена в стороне от жилых кварталов. Поэтому людей на обсуждении проекта было немного.

А в восточных районах Санкт-Петербурга, где дорога по плану проходит в непосредственной близости от жилых домов, проект вызвал очень негативную реакцию.

Так же остается открытым вопрос о стоимости проезда по магистрали — если она будет такой же как на ЗСД, бояться постоянного шума и газа от потока машин не стоит.  А городским властям следует заранее подумать — нужно ли выбрасывать огромные деньги на ветер.