В Купчино будет построен завод по переработке шин






В своем ежегодном отчете глава администрации Фрунзенского района Владимир Омельницкий упомянул о до сих пор неизвестном жителям стратегическом проекте, который планируется воплотить на территории нашего района.

Речь шла о строительстве завода по переработке резиновых отходов, в частности — автомобильных шин. Эта новость явно не вызвала восторга у купчинцев — ведь запах горящих покрышек по душе лишь самым отмороженным революционерам, а мы не такие.

Постановление о стратегическом инвестиционном проекте Санкт-Петербурга «Строительство завода по переработке шин и других отходов резинотехнических изделий» было принято относительно недавно, 16 декабря 2016 года.

Как сообщает сайт администрации СПб,  соглашение о намерениях реализовать этот инвестиционный проект губернатор Георгий Полтавченко и генеральный директор ООО «НПО Инноватех» Алексей Градов подписали еще летом, на Петербургском международном экономическом форуме.

Упоминая об этом проекте, Владимир Омельницкий заметил, что благодаря его реализации, Купчино избавится от огромного количества брошенных покрышек. Однако, на административном ресурсе говорится о совершенно других масштабах — речь идет об утилизации огромного количества — более 17,5 тысяч тонн, скопившегося на ныне закрытом полигоне Красный Бор.

Проект строительства завода планируется реализовать к 2019 году. Информационное агентство ТАСС приводит информацию, что мощность будущего предприятия составит до 30 тысяч тонн в год, а объем инвестиций, запланированный на сумму 920 млн рублей, может быть увеличен с учетом планов по расширению производства. Проект позволит создать не менее 100 новых рабочих мест, а также обеспечит налоговые поступления в бюджет города до 85 млн рублей в год.

Насколько экологически безопасно подобное производство, размещенное вблизи плотных жилых массивов, еще предстоит выяснить.