Как мы воду в карьерах анализировали






Месяц назад, 19 сентября, «Новости Купчино» приступили к первому в нашей практике сбору средств на социальный проект. Прежде чем реализовывать какой-то масштабный «краудфандинг» (так называется совместное финансирование творческих, социальных или коммерческих проектов), мы решили провести небольшую акцию, которая, однако, оказалась куда более трудоёмкой, чем нам представлялось изначально.

Многих жителей района интересовал вопрос качества воды в озёрах (карьерах) на территории между ул. Димитрова и Южным шоссе – несмотря на запрет, там купаются дети и взрослые, множество людей приходят к берегам этих водоёмов для летнего отдыха.

Когда-то земля около кирпичного завода и вдоль Загребского бульвара была городской свалкой, теперь о ней напоминают лишь большие холмы, похожие на древние курганы. Мы не знаем, что именно сюда свозилось в те времена. Не знаем, что таит в себе большая куча грязной земли за дальним карьером, когда-то считавшимся самым чистым из всех. Мы знаем только, что туда несколько лет назад свозили убранный с улиц грязный снег.

Карта карьеров с сайта Дениса Шаляпина

Как мы собирали деньги

По итогам опроса мы решили провести химический и бактериологический анализ воды. Мы ожидали, что несколько десятков человек из нескольких сотен проголосовавших в нашем опросе – быстро откликнутся на наше предложение скинуться, но понадобилось десять дней и много усилий нескольких человек, чтобы набрать небольшую сумму в 8500 рублей. Мы выбрали для сбора средств площадку социального краудфандинга «Русини». Такой выбор был обусловлен тем, что популярные площадки, существующие в России ориентированы либо на творческие проекты, либо на благотворительность, а «Русини» изначально ориентирована на социальные проекты.

В сбор средств вложились Сергей Кузин, Олеся Исламова, Леонид Харитонов, Юлия Миханова, Алла Фомина, Михаил Грузнов, Евгений Омельченко, Артем Аршанинов, Владислав Иващенко, Денис Шаляпин, Оксана Смирнова, Мария Абрамова, Вячеслав Бандуров, Анжела Балабекова, Андрей Шляхов, Марина Пивентьева, Александр Баробин, Александр Земсков, Константин Васильев, несколько человек, не оставивших своих координат, а также весь коллектив редакции – Владимир Волохонский, Александр Петров, Ольга Ясененко и Павел Швец.

Мы не только собрали на 750 рублей больше, чем требовалось, но ещё и непосредственно в день забора проб воды обнаружили, что районная санитарно-гигиеническая служба проводит бактериологический анализ намного дешевле, чем та фирма, в которой мы изначально планировали заказать эту работу. С учётом освободившихся финансовых ресурсов мы решили дополнительно провести химический анализ дальнего, северо-восточного карьера, того самого, рядом с которым сбрасывали снег.

 

Как мы собирали воду

Для сбора воды понадобилась тара. Если для химического анализа подходили обычные чистые новые пластиковые бутылки, то для бактериологического бутылки должны были быть дезинфицированными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На забор проб воды приехали коллеги-журналисты из телеканалов «ТКТ-ТВ» и «Санкт-Петербург». Если с забором проб воды для химического анализа западного карьера никаких проблем не возникло (хотя несколько смущал плавающий поблизости объект – дохлая утка), то к дальнему карьеру подойти было нелегко, а в процессе забора один из начинающих экологов, Владимир Волохонский, не удержался на скользком камне и таки плюхнулся в холодную сентябрьскую воду.

 

Результаты химического анализа

Первыми из лаборатории компании «Экодар» к нам пришли результаты химического анализа:

Исследуемое вещество

Северо-восточный карьер

Западный карьер

СаН ПиН 2.1.4.1074-01

1

Температура С

20,6

21,3

2

Реакция среды(ед. рН)

8,5

7,8

6,5-9,0

3

Запах, баллы

1

1

2

4

Цветность, град.

18

16

20

5

Мутность, ЕМФ

2,4

2,4

2,6

6

Сухой остаток

2492 солес

404 солес

1000

7

Окисляемость перманг.

10,1

6,0

5

8

Жёсткость общ. Мг-экв/л

6,0

4,7

7,0

9

Щелочность

3,0

3,9

Не норм

10

Аммоний-ионы

0,09

0,19

2,0

11

Нитрат-ионы

<1,5

<1,5

45

12

Сульфат-ионы

134,0

82,0

500

13

Хлорид-ионы

1389,0

68,9

350.00

14

Фторид ионы

1,21

0,93

1,5

15

Железо общ.

0,06

0,06

0,3

16

Марганец

0,06

0,034

0,1

 

Эти результаты существенно отличаются от типичных для нашего региона свойств воды – вода слишком солёная, а воду северо-восточного карьера вообще нельзя назвать пресной – её солёность сходна с Финским заливом. По всей видимости, снег, складировавшийся на прибрежной зоне карьера, содержал растворы  и соль, которыми обрабатывают дороги зимой. Соответственно при таянии снега, все эти примеси попали в сам водоём, а так как вода не проточная, произошло накопление этих веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бактериология

А вот на бактериологический анализ у СЭС ушло больше недели.

Определяемые показатели

Результаты

исследований

Величина допустимого уровня

Общие колиформные бактерии в 100,0

2400 КОЕ

500 КОЕ

Термотолерантные колиформные бактерии в 100,0

< 50 КОЕ

100 КОЕ

Колифаги в 100,0

Не обнаружены

10 БОЕ

Возбудители кишечных инфекций

Не обнаружены

Не допускается

bact1
Что это за бактерии, которые анализировались?

Колиформные бактерии — это бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиморфными и колиформными бактериями) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера «фекальной контаминации»

На нормальном языке это означает, что все бактерии, похожие чем-то на бактерию «Кишечная палочка» (Escherichia coli,  по имени Теодора Эшериха; сокращённо E.coli), объединены в одну группу, названную «колиформные бактерии», то есть, бактерии, похожие на «E.coli». Кроме того, колиформные организмы являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды и в этом качестве применяются уже много лет. Связано это, в первую очередь, с тем, что они легко поддаются обнаружению и количественному подсчету.

Термин «Колиформные организмы» (или «колиформные бактерии») относится к классу граммотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных (например, домашнего скота и водоплавающих птиц). Следовательно, в воду они попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель, хотя и лишены (в подавляющем большинстве) способности к размножению. Соответственно, если данные бактерии обнаруживаются в воде в большом количестве, то это значит, что есть вероятность загрязнения воды сточными водами. Во-вторых, если среди колиформных бактерий есть вирулентные штаммы (болезнетворные разновидности) бактерий, то возможно и возникновение заболеваний.

Кроме того, среди колиформных бактерий часто определяется ещё одна группа-  термотолерантные колиформные бактерии. Это бактерии, которые похожи на «Кишечную палочку», и способны переваривать пищу при более высоких температурах (44 — 45о С) и включают собственно род Escherichia (более известный как E.Coli) и некоторые другие. Термотолерантные колиформные бактерии выделяются в отдельную подгруппу в микробиологическом анализе, поскольку свидетельствуют о недавнем фекальном загрязнении.

Любое повышенное содержание бактерий в воде — это тревожный признак, и при его появлении воду нельзя употреблять в качестве питьевой, необходимо фильтровать. В связи с этим такая вода не подходит и для купания, хотя нормативы могут различаться.

В Западном карьере наблюдается превышение общих колиформных бактерий в 3 раза, что может свидетельствовать о фекальном загрязнении водоёма. Наиболее вероятными источниками такого рода загрязнений являются водоплавающие птицы, а также смываемые дождевыми потоками результаты выгула собак.

 

Мнение ученых

Журналисты телеканала «Санкт-Петербург», чей сюжет вы можете увидеть здесь http://topspb.tv/news/news25909/, чрезвычайно ответственно подошли к своей работе, по собственной инициативе организовав консультацию на кафедре гидрологии суши факультета географии и геоэкологии СПбГУ.

Впрочем, с заголовком сюжета («В Купчино обнаружили водоем, где купание безопасно») коллеги несколько погорячились. Речь шла сугубо о том, что высокое содержание колиформных бактерий должно уменьшиться зимой, да и активность их будет существенно понижена, так что купчинские моржи вполне могут рискнуть, не забыв продезинфицироваться подручными средствами. Однако никаких достоверных данных о том, насколько именно уменьшается риск подхватить какую-либо заразу при зимнем купании нам обнаружить не удалось.

Татьяна Потапова, доцент СПбГУ, сообщила нам, что в Европе есть практика рекультивации территории подобных промышленных карьеров. Основная часть подобной работы заключается в оборудовании береговой линии – её укреплении и засеивании газонной травой. Ситуация с северо-восточным карьером, вода в котором сильно загрязнена в результате размещения рядом свалки, вполне поправима – если прекратятся загрязняющие стоки, то в течение нескольких лет состав воды, несмотря на то, что водоём не проточный – нормализуется. То, что сейчас солёность настолько велика, является результатом смывания загрязняющих веществ с берега. С большой кучи грязной земли на дальнем берегу карьера каждую весну стекают потоки коричневой жижи, расплывающейся по всему озеру. Эту практику можно прекратить, если превратить этот холм в зелёный газон.

 

Финансовая сторона вопроса

Объём расходов на проведение исследования составил химический анализ 2×1500 рублей – 3000 рублей, бактериологический – 1618 рублей, итого – 4618 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Остаток средств – 3882 рубля, он будет использован весной для проведения повторных проб после схода талых вод, которые несут основную массу загрязнений. Необходимо будет также дополнить наш набор анализов анализом на тяжелые металлы для северо-восточного карьера и паразитологическим анализом для западного.

Зачем вообще всё это?

Развитие подобных коллективных проектов очень важно для нашего района, так как это – новая социальная сила, способная изменить жизнь к лучшему, что прямо соответствует первоначальным целям, которые стоят перед нашим СМИ «Новости Купчино», нашей миссии. Мы делаем наше дело, чтобы сформировать в районе сообщество активных людей, которые поддерживают друг друга в общей работе. Благотворительность, экологические акции, борьба жителей с чиновниками, политическая активность, любая активность, которая идёт через самоорганизацию граждан, коллективное участие – это именно то, что вызывает самый сильный интерес «Новостей Купчино». Вместе с тем, мы не можем быть сторонними свидетелями происходящего, мы сами активно включаемся в работу. А сейчас наши читатели смогли стать частью общего дела, вложив свои средства в наш первый проект «краудфандинга».

Что дальше?

После более тщательного анализа ситуации с учётом развернувшейся рядом стройки жилого комплекса «София», мы определимся с целесообразностью проведения в весенне-летний сезон дополнительных работ по рекультивации территории. Надеемся на помощь в этой работе администрации района и муниципалитета №75, в чьи полномочия входит подобная работа. Хотя муниципальный бюджет и невелик, засеивание холма газонной травой – вполне по карману местной власти. Но прежде чем засеивать – надо понять, стоит ли это делать, может там вообще через год начнут строить дельфинарий, океанариум, или вообще небоскрёб «Нью-Васюки». Впрочем, наш рассказ об истории планов освоения территории между проспектом Славы, улицами Димитрова, Софийской и Бухарестской («Цапля или гребля?») показывает, что новыми сияющими перспективами нас радуют регулярно, но ни одна из них так и не дошла даже до стадии проекта, что может быть не так уж плохо.

Владимир Волохонский, Мария Чегина