Цапля или гребля?






Строительство платной автостоянки — не единственный сюрприз в сфере благоустройства, поджидающий жителей улицы Димитрова. Как стало известно из интервью вице-губернатора Василия Кичеджи журналу «Город», под их окнами может появиться зоопарк. Вице-губернатор и до этого высказывал отрицательное отношение к выбранному ранее месту (Юнтолово), однако теперь появилось и альтернативное место — площадка в 67 га рядом с Парком интернационалистов, которую предложил ранее глава района Терентий Мещеряков, а теперь поддержало и городское руководство.

У территорий вокруг парка Интернационалистов весьма протяжённая «инвестиционная» история. 16 августа 2001 года кандидат наук, полковник милиции, глава территориального управления Фрунзенского административного района Петербурга Анна Маркова и генеральный директор ЗАО «Первый петербургский аквапарк» Александр Кузнецов представили в Парке Интернационалистов проект первого в Петербурге аквапарка... Торжественно заложили первый камень... Ранее на этом месте предполагалось строительство просто спортивного комплекса. Проект вошёл в «Перечень первоочередных общегородских проектов, подлежащих реализации в 2001—2003 годах», во всех рапортах о динамичном развитии Фрунзенского района ему уделялась большая роль. Говорилось о начале строительства, однако на деле дальше громких заявлений не зашло.

Территория нынешних озёр-карьеров. Фото из соответствующего раздела сайта kupsilla.narod.ru
Тем не менее, план строительства аквапарка никуда не делся, он по прежнему фигурирует в городских документах, например — в постановлении «Об утверждении отраслевой схемы развития и размещения объектов физической культуры и спорта на территории Санкт-Петербурга на период до 2015 года с перспективой
до 2025 года» указано, что он, как и предполагалось больше десяти лет назад, будет построен в створе Пражской улицы. Вместе с тем, этот участок в документах КГА относится не к рекреационной, а к общественно-деловой застройке. Территорию, о которой идёт речь, должны были присоединить к Парку интернационалистов, однако в прошлом году постановление о строительстве «второй очереди» Парка отменили.

Гребля — олимпийский вид спорта
Вторым перспективным «долгостроем» стал так называемый «гребной канал», который впервые появляется в том же самом отменённом постановлении губернатора Яковлева под именем «спортивного комплекса ОСВОД». В 2011 году губернатор Матвиенко упоминала план строительства там гребного канала, а сейчас об этом говорят также уверенно, как о строительстве аквапарка десять лет назад. Тем не менее, если обратиться от пиар-заявлений к документам, то согласно Программе развития физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге на 2010—2014 годы, старт у проекта уже есть, но до 2013 года идут «предпроектные проработки по проектированию и строительству», то есть даже ещё не проектирование. Так что гребной канал там, если и появится, то ещё очень нескоро. Тем не менее, школьные соревнования в Парке Интернационалистов проводятся и сейчас.

Не вполне понятно, сочетаются ли как-либо планы гребного канала со строительством зоопарка, хотя вполне можно себе представить такой фантастический проект — посетители плывут мимо окружённых небольшой оградой островков на велокатамаранах... Заодно можно это и велодорожкой будет назвать.

С учётом вышеизложенного, жителям окрестных домов можно не опасаться в ближайшее время более близкого знакомства с редкими видами животных. Но всё же хотелось бы знать — что мы увидим в далёкой перспективе — цаплю или греблю, или греблю среди цапли?

Владимир Волохонский