Отель для насекомых а дворы — для жителей

Как-то осенним днем Санкт-Петербург облетела новость — в Купчино открылся отель для насекомых. Неприметный двор стал добычей журналистов, и оказалось, что аккуратный домик с высверленными комнатами — лишь частичка важного муниципального проекта, вовлекающего жителей в благоустройство своих дворов.

Проект «Создай свой сад» придумала для муниципалитета № 72 ландшафтный архитектор Ирина Павлова. Начался он с курса лекций по проектированию придомовых цветников. Cоздание красивых современных палисадников объединило жителей в дружные соседские сообщества, разные по духу, но увлеченные общей идеей. Но главной целью проекта было научить жителей видеть свой двор, как единое пространство, где цветник — лишь часть его общей композиции.

На одной из лекций глава муниципалитета Павел Швец рассказал жителям, где искать информацию о кадастровом делении территории, подземных коммуникациях и прочих границах для творчества. А мастер-класс по развитию дворовых территорий наглядно объяснил, как можно создавать уют не только у своей парадной, но и за ее пределами.

На лекции в ПМК «Факел».

А потом вместе со студентами профильных вузов жители исследовали свои дворы. Они выявляли главные проблемы и под руководством архитектора Антона Пуренкова искали простые решения, которые можно реализовать своими силами. Участникам курса понравилось предложение установить во дворах самодельные деревянные арт-объекты, и так возникла идея фестиваля «Тестовое благоустройство».

Воркшоп «Тестового благоустройства» в библиотеке имени Чехова. Фото из группы «Создай свой сад»

«Мы в этом году много экспериментируем, у нас была масса предложенных жителями идей, что делать во дворах, и мы решили объединить все это в такой фестиваль. Это новый опыт, в городе ничего такого еще не было, и интересно все это наблюдать и участвовать», — объяснил глава муниципалитета № 72 Павел Швец.

Глава МО-72 Павел Швец с выращенной в муниципалитете рассадой.

Жители придумали облик большинства арт-объектов, студенты сделали чертежи, а к воплощению приступили когда цветочный сезон был закончен — в октябре 2021 года. Работали в мастерской, студии столярного творчества «Древошоу» в промзоне улицы Салова. Там было много интересного — большие столы, полки с деревянными заготовками, станки, лекала, инструменты и даже машинка для выжигания!

Целую неделю семьи купчинцев и курирующие проект студенты приезжали сюда столярничать — мастерили свои задумки и помогали друг другу. «Раньше никогда не был в таком месте. Хожу уже неделю, делал заготовку для вертящегося треугольника, потом помогал делать домик для насекомых. А сегодня выжигать буду", — поделился Саша с улицы Белы Куна.

К 27 октября все арт-объекты были готовы и установлены на место. Было очень важно показать их другим жителям, узнать их мнение и найти новых сообщников. С этой же целью устроили веселый праздник в сквере между 3-м и 4-м корпусами дома № 94 по Бухарестской улице. И создатели арт-объектов рассказали соседям, что означают их творения.

Сад для птиц

Двухметровая птица-снегирица была создана по замыслу Ольги Бишир: "Если быть откровенной, птицу я выбрала по принципу: а почему бы нет? Это будет смотреться здорово! А потом пришла мысль, что этот сквер действительно посещает много диких птиц, особенно зимой, так что объект имеет шансы стать знаковым! Этот сквер — самый пустой и безликий на пути к метро. «В других местах есть освещение, детские площадки, цветники — хоть что-то; здесь же не было совсем ничего», — объяснила автор.

Одна из моделей птицы.

Птица готовится к покраске.

Идея понравилась друзьям Ольги, и сначала птицу хотели сделать высотой в четыре метра. Но поняв, что смастерить такую своими руками непросто, конструкцию уменьшили. А чтобы привлечь в сквер живых птиц, по деревьям развесили скворечники и кормушки, заготовленные в той же мастерской и собранные во время дворового праздника.

Тонирование скворечника.

Отель для насекомых

Такую идею, давно уже принятую во многих странах, предложил глава муниципалитета Павел Швец. «Проблема городской экологии и биоразнообразия очень важна, ведь в городе живут полезные насекомые, которые нужны для опыления цветов и кустарников. И дом для них мог бы стать уникальным объектом, около которого можно было бы проводить экскурсии, рассказывать о природе, о разных видах насекомых», — поддержала замысел ландшафтный архитектор Ирина Павлова.

Эскиз домика отеля для насекомых.

Милый домик сразу же оценили молодые родители, и строить его взялось сразу несколько семей: «Он очень понравился детям, а нам захотелось поддержать и самим поучаствовать в том, что мы раньше не знали и не видели», — объяснила мама Ксения Бобкова. Семьи вместе изучили опыт других стран, нарисовали проект, а потом сколотили домик из досок и заполнили сучками и шишками. И тут выяснилось, что отель оказался совсем не первым!

Сверление дырочек в древесине.

«У нас была книжка с историей про паучка, которого отовсюду гнали, но мальчик сделал ему домик. И мы тоже сделали картонный домик, покрасили его, и сначала в нем жил игрушечный паучок, а потом стал жить настоящий. А еще мы там бабочку выводили», — рассказала другая мама Татьяна Шейдина. Сейчас отель для насекомых стоит на поляне у дома № 35 корпус 3 по Софийской улице. К нему подходят прохожие, а дети смотрят вглубь — как там жильцы?

О

Кадка-клумба

Идея цветника-кадки возникла у автора проекта Ирины Павловой: «Все жители, кто занимается созданием цветников, просят у нас плодородный грунт. Но придомовые участки, не относятся к муниципалитету, и мы не можем закупать его. И мы решили помочь жителям создать в самых активных дворах цветники-кадки, где могут расти тыквы или ароматные бархатцы, и куда можно было бы собирать опавшую листву и скошенную траву, чтобы из них получался грунт».

Ландшафтный архитектор Ирина Павлова в мастерской «Древошоу».

Первая такая кадка была установлена около транзитной дорожки к Фарфоровскому посту, в уютном и просторном цветнике у дома № 20 корпус 4 по Софийской улице. Ее создали студенты для жительницы дома Тамары Михайловны, активной участницы проекта «Создай свой сад».

Куб, ставший забором

Любовь и Галина, жительницы дома Софийская 32 корпус 3, подключились к проекту со своей проблемой: «У нас была протоптана тропинка под окнами с обоих сторон дома, и чтобы перекрыть ее, муниципалитет высадил кустарники. Но толку было мало – люди все равно там ходят, и просто затопчут их до того, как они вырастут. Мы писали заявления властям, просили сделать здесь ограждение — хотя бы низенький металлический заборчик, какие везде стоят. Но из-за подземных коммуникаций нам отказали».

Сначала студенты-ландшафтники решили поставить прямо на тропинке деревянный куб, но поразмыслив, поняли, что его просто будут обходить. Поэтому было решено переделать куб в деревянный забор — не слишком высокий, но защищающий молодые саженцы. А потом кустарник разрастется и временное ограждение станет ненужным.

Светодиодная арка

Деревянная арка с подсветкой появилась на транзитной тропинке в сквере у домов Софийская, 20 корпус 1 и Белы Куна, 25. Фонари в этом дворе стоят лишь у домов и на детских площадках, а дорожки по вечерам остаются темными.

Фото Евгения Карманова

«Многие люди жаловались, что на этом популярном маршруте нет освещения. И мы, студенты, думали, как бы в рамках тестового урбанизма сделать временную подсветку, чтобы показать, что это возможно. Местный житель Иван Тимошинин помогал нам с разработкой дизайна арки, думал вместе с архитекторами, как сделать ее устойчивой. Арка — это временный объект, и хорошо, если бы за ней следили жители», – рассказала автор идеи студентка Екатерина Переверзева.

Крутящиеся стелы

Необычные подвижные конструкции с надписями у дома № 7 по улице Белы Куна придумала местная жительница Наталья Петрова, а разработать конструкцию помогла группа студентов.

«Я объяснила студентам, что наш район слишком серый и убогий — у выхода из метро Международная ужасные хаотичные ларьки из 90-х, ноль декоративности, хотя место позволяет. И мы решили, что нужно как-то поднять настроение. Идея пришла из Дацана — было очень ветрено и думалось о ветре, вертушках, качающихся лентах и прочем воздушном. Получилось не очень воздушно, но бюджет был ограничен. Мы и так еле успели, работали с сыном все дни с понедельника по субботу, попутно помогая с домиком. Конечно, стелы — временное сооружение и лично мне приятно смотреть, даже несмотря на огрехи».

Фото Елизаветы Долгих.

Участники «Тестового благоустройства» не скрывали, что не везде удалось заранее «подстелить соломку», и не все идеи воплотились так, как были задуманы. Но было достигнуто главное — люди объединились и смогли творчески проявить себя там, где они живут. У многих участников проекта появились другие интересные идеи, достойные, чтобы реализовать их в следующий раз. А данные, полученные при обследовании дворов, муниципалитет будет использовать при дальнейшем благоустройстве.

«Мы с удовольствием поддерживаем такие инициативы, и очень хочется, чтобы в них было вовлечено максимальное количество жителей. Потому что это все мы делаем для вас, для комфортной и благоприятной городской среды. Мы хотим выйти на новый уровень, чтобы наши дворы стали с одной стороны, уникальными, а с другой – такими уголками, где вам приятно будет находиться. И я надеюсь, что мы вместе создадим уникальную и очень комфортную красоту», — уверена глава местной администрации МО-72 Ольга Тенищева.

Ольга Ясененко.