День рождения нашего двора

Как проходят праздники в наши дни? Ведущий предлагает игры и развлечения, а жители просто в них участвуют. Но в муниципалитете № 72 подошли к этому делу по-иному, и жители сами придумали, какой праздник им нужен.

Повод для веселья искать не пришлось — как раз участники проекта «Тестовое благоустройство» завершили важную и долгую работу по украшению своих дворов, и это нужно было отметить. Выбрали хорошее место — просторный и безветренный сквер между 3 и 4 корпусами дома № 96 по Бухарестской улице. Потом прикинули концепцию будущего праздника, развесили объявления на парадных и позвали соседей на обсуждение.

Среди откликнувшихся был купчинский старожил и автор множества исторических фотографий нашего района Александр Чекулаев. Он рассказал, что раньше эти дворы назывались 11-м кварталом, и как раз в этом году ему исполняется 55 лет. Это была отличная новость, и гулянье решили превратить юбилей. А воплотить придуманные идеи помогли участники муниципального молодежного совета — они включили мероприятие в свой проект «Культурные субботы». Ребята взяли на себя праздничные хлопоты, а для самых сложных задумок пригласили специалистов-аниматоров. И все срослось.

Праздновали широко — просторный сквер разделили на несколько зон, где каждый смог найти для себя что-то увлекательное. Одним из таких мест стал самовар, которым заправлял сам глава муниципалитета № 72 Павел Швец. И правда — день был солнечным, но холодным.

«Эти дома в 11 квартале были построены самыми первыми, и некоторые жители живут тут уже 55 лет. Мы за то, чтобы в муниципалитете проводились такие соседские мероприятия. И кто нас слышит – одевайтесь теплее и спускайтесь к нам!» — громко обратился Павел Швец к любопытным лицам за окнами.

Павел Швец.

«Мы придумали этот праздник вместе с вашими соседями, которые весь год участвовали в разных проектах, делали много интересного. И наша задача на этом фестивале – познакомиться с новыми людьми, которые живут в этом дворе и тоже хотят что-то делать», — объяснила ландшафтный архитектор муниципалитета Ирина Павлова.

Ирина Павлова.

У каждого участника праздника была возможность проявить себя. Бойким местом стал арт-объект «Стена воспоминаний», которую можно было оформить старыми фотографиями и всем тем, что могло быть дорого — от статуэток до сочиненных экспромтом посланий. Дети вешали туда бумажных журавликов, сложенных прямо здесь под руководством Анастасии. Но никаких ящиков не хватило бы для всего, что хранили в памяти купчинцы.

— Наш дом – четырнадцать комнат, и все поехали сюда. Целая парадная! И ни одного скобаря там не было! - с гордостью поведал Александр Чекулаев.
— А что, скобари – плохо? – не понимала молодежь. – Это же просто жители Псковской области!
— У нас считали всех, кто приехал откуда-то – это скобарь! Даже тех, кто к настоящим скобарям не имел отношения!

У домов Бухарестская 84 и 86 корпус 3 был большой вишневый сад, росли груши много жасмина, черемухи. Жители выходили раз в месяц на субботник, убирали снег, листья, сажали деревца, которые выдавала жилконтора. А потом устраивали общие чаепития. Люди с пирожками приходили, музыка играла. Весело было. А ведь тогда была шестидневка! Такая энергия была! Летом под этим вишнями сидели, книжки читали. Ели их, приносили ведрами домой, компоты, варенья делали. А потом быстро построили все соседние дома, и все изменилось", — рассказала старожилка Лидия, активная участница всех ярких событий в нашем районе.

На нашем празднике тоже звучали песни, и пели их сами жители. Экстравагантная вокалистка с псевдонимом «Чурка» исполнила хит своей любимой группы БИ-2, а Наталья, когда-то выступавшая в Хоре радио и телевиденья, вспомнила красивый вальс «Море возьми меня в синие дали!» «Я умею держать себя на любой сцене, и везде, где бываю — там и пою!» — рассказала певица. А под вечер дружный хор купчинских мужчин грянул «Выйду я на поле с конем» — и это тоже было классно!

Жители захотели, чтобы во дворе появился театр — и он открылся! Театр тоже был необычным. Художественный руководитель Регина не просто разучивала с ребятами роли, а предоставила юным артистам полную свободу самовыражения. Дети сами придумывали сюжеты, перевоплощались в своих персонажей и на свой вкус мастерили маски и костюмы. Процесс был увлекательнейшим!

Весь праздник здесь кипела работа, за которой малыши разучивали веселые сценки: "И говорим таинственным голосом: Неизвестно, неизвестно, неизвестно у кого елочные шарики! А потом: Бууу – и побежали!» Подготовка спектакля была серьезным и самым главным действом, а игра его занимала всего несколько минут. Но малыши были довольны, и за время гулянья было сыграно пять или шесть одноактных пьес.

Богатырь Алеша Попович по имени Антон, или наоборот, принес с собой два больших меча. Ребята постарше сразу их оценили, и мастер-класс по фехтованию быстро перерос в рыцарский турнир «Королевства спального округа № 72». Здесь было все — стычки, юмор и прекрасная дама, разумеется! А те, кто умел сражаться не руками-ногами, а умными мозгами, устроили шахматный турнир — жителям очень хотелось, чтобы на празднике, как в старые времена, был стол с шахматами.

«Властелин колец» — это не только кино и книжка. Так назвали Юля, Женя и Ульяна деревянную стойку с штырями для летящих колец, которую увидели в архангельском заповеднике Малые Карелы. Присоединившись к проекту «Тестовое благоустройство», они сделали чертеж конструкции, а потом вырезали и собрали ее в мастерской «Древошоу». Игра в метание колец стала украшением праздника — друг за другом взрослые, и дети упражнялись здесь в ловкости. А конструкцию семья подарила муниципалитету, и теперь ее будут приносить на все праздники.

Юля и Женя в мастерской.

Жительница двора Ольга предложила сделать свой квартал желанным для птиц. Для этого в мастерской «Древошоу» выпилили заготовки, из которых все желающие смогли прямо на празднике сколотить скворечник. Домики получились ладные, пахнущие душистой смолой. Для красоты их тут же расписали газовой горелкой. А готовые скворечники быстро распределили по всей округе — кто-то решил повесить домик на свой балкон, а кто-то — на соседнее дерево. Но ждать весны не пришлось.

Из-за угла выплыла огромная деревянная конструкция, которую несли сразу несколько человек. Это была гигантская птица-снегирь, самый масштабный арт-объект проекта «Тестовое благоустройство». К снегирице нужно было приладить крылья, а потом покрасить ее в красный цвет. Вот этим и занимались Ольга и участники праздника до самой темноты, и если бы захватили стремянку, то к ночи бы справились. Так прошел этот веселый, необычный праздник. А вы знаете, когда будет юбилей вашего двора?

Ольга Ясененко.