Комиссия по внесению изменений в генеральный план города рекомендовала сохранить сквер на Пловдивской улице

Сквер между Будапештской и Пловдивской улицами рекомендуется оставить зоной зеленых насаждений — так было решено на состоявшемся 26 августа заседании Комиссии по  внесению изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга.

История этого земельного участка достаточно долгая — в начале 2010-х годов глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков решил построить здесь культурный центр. В связи с этим половина территории была переведена в функциональную зону Д, зону деловой застройки.

Однако стройка так и не началась, и в 2014 году районная администрация, возглавляемая Владимиром Омельницким, предложила перевести участок в зону Р0 — зону спортивных сооружений. Но КГА вернул этот участок в зону Р2 — зону зеленых насаждений, на которой допускается строительство плоскостных спортивных сооружений.

Несмотря на это, благоустройство территории так и не началось, и площадка по-прежнему представляла из себя довольно дикий, лишь изредка скашиваемый газон. Недавно администрация Фрунзенского района, возглавляемая уже Валерием Сапожниковым, предложила снова вернуть этот участок в зону деловой застройки, чтобы построить здесь Дворец Культуры.

Однако местные жители, признавая важность строительства культурного центра, все же считали по другому — небольшой сквер, расположенный среди густонаселенных кварталов, они хотели сохранить как зеленую зону и благоустроить.

Сквер на Пловдивской улице примыкает к линии подземных коммуникаций, за свою протяженность получившей неофициальное имя «Купчинская перспектива». На этом участке, идущем наискосок через всю территорию нашего района, запрещено не только строительство домов, но и посадка деревьев. Разрешены лишь дорожки и мелкий кустарник.

Фото Дениса Шаляпина.

Обустройство общественного пространства, как, впрочем, и строительство зданий, возможны лишь на треугольной территории, выходящей за пределы этой «перспективы». Здесь давно уже можно было посадить деревья и оборудовать детские или спортивные площадки, превратив травянистый газон в место полноценного отдыха.

Фото Дениса ШаляпинаСледует добавить, что строительство Дома Культуры району тоже необходимо, но для него уже есть другой земельный участок — недавно стало известно о планах районной администрации построить культурный центр на краю антенного поля. Сейчас эта территория активно развивается, рядом строятся жилые дома, а после открытия метро должен появиться дополнительный транспорт.

Возможно, эта информация стала одной из причин, позволивших комиссии КГА встать на сторону жителей и рекомендовать сохранить у сквера на Пловдивской улице статус рекреационного пространства. Предложение Комиссии будет обсуждаться в Законодательном собрании, и если депутаты его утвердят, будет окончательно внесено в Генеральный план города.

Ольга Ясененко, Павел Швец.