Фото Дениса Шаляпина. www.kupsilla.ru

Лидер РСВА Франц Клинцевич просит правительство Санкт-Петербурга не допустить строительства ТРК в парке Интернационалистов






Руководство Российского Союза ветеранов Афганистана просит власти Санкт-Петербурга отказаться от строительства торгового центра в парке Интернационалистов. Открытое письмо питерским чиновникам, подписанное лидером РСВА Францем Клинцевичем и председателем центрального правления РСВА Александром Разумовым, появилось на официальном сайте Союза ветеранов. Публикуем текст этого обращения:

Центральное Правление Российского Союза ветеранов Афганистана обращается к властям Санкт-Петербурга с просьбой не допустить строительства торгово-развлекательного комплекса на территории парка Интернационалистов в Санкт-Петербурге.

Этот парк был создан в 80-ые годы прошлого века в память о советских воинах, погибших в Афганистане. В настоящее время на территории парка установлены памятники воинам-интернационалистам и бойцам спецназа.

В парке проводится множество торжественных мероприятий, в том числе посвящённых войне в Афганистане, Великой Отечественной войне, а также конфликтам с участием бойцов российского спецназа. Ветеранами боевых действий, проживающими в Петербурге, это место почитается наравне с Пискарёвским мемориалом.

В 2010 году Правительство Санкт-Петербурга выделило из состава парка большой участок (занимающий примерно треть парка). В 2017 году этот участок был передан в аренду ООО «Оптима» для постройки огромного торгово-развлекательного комплекса, одного из самых больших в Петербурге.

Это решение было крайне отрицательно воспринято подавляющим большинством местных жителей, в том числе и ветеранами боевых действий. Было собрано около 10000 подписей против строительства, было предложено провести референдум о возвращении участка в состав парка, был проведён митинг, на котором собралось более 2000 человек. 

23 августа в Петербурге пройдут публичные слушания, на которых будут присутствовать представители компании «Оптима», а также члены инициативной группы по сохранению парка Интернационалистов. В связи с этим просим городские власти поддержать требования инициативной группы и отказаться от какого-либо коммерческого строительства на территории парка.

От лица ветеранской общественности страны мы говорим «нет» строительству развлекательного объекта в месте памяти и скорби. В заключение отметим, что никто не выступает против постройки ТРК, ветераны и жители города просят всего лишь перенести строительство в другое место.

Надеемся на понимание и содействие в решении этого важного не только для жителей города, но и всей страны вопроса. 

Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана,
член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности           Ф.А.Клинцевич

Председатель Центрального правления РСВА                                           А.Н.Разумов