О пустыре, алкашах и любимом парке: замечания по поводу интервью Валерия Сапожникова

23 июля в прямом эфире телеканала «78» выступил глава Фрунзенского района Валерий Сапожников. В его беседе с телеведущей Никой Стрижак обсуждались многие важные вопросы из жизни Купчино, в том числе и проблема застройки парка Интернационалистов. Некоторые высказывания главы района о купчинском парке могут ввести в заблуждение людей, далеких от нашего района и поэтому требуют уточнений и дополнительных комментариев.

Тему парка затронула позвонившая в эфир телепрограммы жительница ЖК «София», женщина рассказала, что купила квартиру, рассчитывая на то, что за окнами будет парк, но недавно узнала о планирующимся строительстве. В ответ Валерий Сапожников заметил, что она должна была знать о строительстве, так как в 2009 году, когда строилась «София», на том же самом месте стоял забор предыдущей стройки — Аквапарка.

На самом деле, временной промежуток между этим объектами гораздо больше. Аквапарк был торжественно заложен в августе 2001 года, и через несколько лет от его забора осталось лишь несколько бетонных плит. Вот фото остатков ограды аквапарка, сделанное в 2007 году, задолго до того, как на территории будущего жилого комплекса «София» начался демонтаж зданий бывшего кирпичного завода. Первый корпус жилого комплекса был сдан в 2014 году, а те, что находятся ближе к застраиваемой территории — еще позже.

фото Дениса Шаляпина

Далее, расхваливая инвестора, готового вложить в проект торгового центра сумму, сопоставимую со стоимостью стадиона на Крестовском, Сапожников заявил, что парку при этом ничего не угрожает, и на его территорию никто не покушается, так как увеличится только высота торгового центра, а не занимаемая им площадь.

Однако любой  объект, претендующий на статус доминанты, скрадывает визуальное пространство, и чем больше его высота, тем больше расстояние, на котором можно от него абстрагироваться. Так, ощутить себя в парке рядом с «Лентой» на Загребском гораздо легче, чем с «Континентом» на «Бухарестской». К сожалению, попытки ведущей объяснить это Сапожникову при помощи лежавших на столе предметов успехом не увенчались. Представьте себе огромное здание в центре этого кадра, и все станет понятно.

Застраиваемый участок — в центре кадра.

С утверждением, что территория в створе Пражской улицы никогда не являлась парком, да и сам парк не имеет такого статуса, тоже можно поспорить. С одной стороны, действительно, документов, дающих такой статус, в отличие от парка Победы в Московском районе, у главного купчинского парка нет. Однако название «парк Интернационалистов» — официальное, утвержденное топонимической комиссией, оно указано на картах и используется в документах.

То же самое можно сказать и об участке в створе Пражской улицы — районная администрация всегда называла его парком, когда информировала население о проводящихся здесь мероприятиях и народных гуляниях. Вот по ссылке анонс небольшого мероприятия «День без интернета».

А вот — масштабного праздника «День Фрунзенского района».

Как видно по фотографиям, опубликованным в группе районной Администрации, речь идет именно об участке в створе Пражской улицы. Поэтому высказывание о том, что участок для застройки находится рядом с парком, которому ничего не угрожает, выглядит как игра слов, рассчитанная на тех, кто никогда не был в наших краях.

Самыми обидными в этом интервью были слова о том, что в парке гуляют лишь собачники и алкоголики. Поскольку маргинальные личности встречаются здесь крайне редко, это высказывание многие жители Купчино приняли на свой счет. Опровергнуть их просто — достаточно прогуляться здесь в любой день, чтобы увидеть мам с колясками, спортсменов на пробежке, бодрых бабушек с палками для скандинавской ходьбы и пожилых людей, отдыхающих на скамейках. Несмотря на заболоченность, территория в створе Пражской востребована жителями весь год.

Поздняя осень в парке Интернационалистов

В интервью Валерий Сапожников также упомянул о том, что почва в парке непригодна для деревьев — слой грунта составляет лишь несколько десятков сантиметров, дальше идет строительный мусор. К сожалению, это правда, слова главы района подтвердили служащие СПХ, хорошо знающие эту территорию и ухаживающие за ней. Благодаря их усилиям этот участок всегда прибран, а летом на нем регулярно косится трава. Он выглядит очень аккуратно, и слова Сапожникова о том, что здесь ничего не делается, совершенно не соответствуют реальности.

Фото июль 2018 года

Безусловно, участок в створе Пражской нуждается в дренаже, подсыпке плодородного грунта, уходу за дорожками. Но это — не такие уж большие деньги, ведь подобные работы успешно ведутся в этом же парке на противоположной, куда более заболоченной стороне Волковского пруда. Вот так этот берег выглядел раньше во время половодья.

Весна. Южный край Волковского пруда.

Сейчас здесь подсыпан грунт,а под дорожкой проложена труба, по которой вода из протоки поступает в пруд, не затапливая окружающей территории. Собственно, все что и требовалось, чтобы привести эту низину в порядок.

Весна 2018 года, то же самое место после работ по благоустройству.

Валерий Сапожников, наверное, первый глава нашего района, который открыто общается с жителями и прессой, в отличие от своих предшественников, он готов отвечать на неудобные вопросы и принимать личное участие в разрешении конфликтов. Он уже показал себя как крепкий хозяйственник, и нельзя недооценивать его профессионализм и вклад в благоустройство Купчино. Однако хочется, чтобы его понимание, как сделать район лучше, не вступало в конфликт с точкой зрения жителей, а высказывания в отношении парка Интернационалистов были более взвешенными и соответствующими действительности.

Ольга Ясененко.