Объявлен конкурс на очистку акватории купчинских карьеров






Объявлен конкурс на поиск подрядчика для очистки карьеров кирпичного завода на территории парка Героев-пожарных.

Аукцион на сайте Госзакупок разместил городской Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, начальная цена контракта — 34 520 829 рублей 53 копейки. Номер закупки — 172200001618000039.

Как следует из технического задания, работы будут проводиться на всех шести прудах купчинских карьеров, в том числе и на том, что лежит в стороне от других и раньше находился на территории промзоны . Завершиться они должны не позднее 15 января 2019 года.

Как следует из техзадания, зона работ будет разделена на три участка, причем завершающие работы на одном из них будут выполняться параллельно с подготовкой работ на следующем.

— Участок 1 – пруд № 6 и № 5 и восточная часть прудов  № 2, № 3 и № 4.

— Участок 2 – западные части прудов № 2, № 3 и № 4 и северо-восточная часть пруда № 1.

— Участок 3 – пруд № 1 — целиком за исключением северо-восточной части.

Вначале будет проведено выкашивание водной и полуводной растительности и очистка акватории от наплавного мусора. Далее запланировано удаление корневищ полуводной растительности на акватории прудов плавающим экскаватором. Выкорчеванные растения будут погружены в малогабаритные несамоходные шаланды и вывезены на полигон ТО. Эти работы будут проводиться на всех прудах, кроме первого, где плавней практически нет.

На слушаниях по проекту создания парка Героев-пожарных, где присутствовали и районные чиновники, жители Купчино и экологи просили сохранить живописные заросли камышей по берегам карьеров. Люди напомнили чиновникам, что купчинские плавни являются естественной средой обитания множества видов птиц — здесь живут чайки, утки, лысухи, хохлатые черняти и даже чомги.

Как показывает практика, полностью уничтожить прибрежные заросли очень сложно — они очень живучие, и через некоторое время после выкорчевывания восстанавливаются. Тем не менее, их бездумное удаление может стать причиной разрушения экосистемы. Околоводная растительность впитывает в себя избыток органических загрязнений, и после ее уничтожения вода может начать «цвести», что сводит на нет все мероприятия по ее очистке. Будем надеяться, что этого не произойдет.

Далее водолазы обследуют дно карьеров для поиска затопленных предметов. Вокруг найденного крупногабаритного мусора будет размыт грунт, а сам он, с помощью водолазов,  будет поднят лебедками на поверхность и вывезен на полигон. В случае необходимости, водолазы прямо под водой разрежут крупные металлические предметы на части.

Это уже не первая попытка очистки дна купинских карьеров, ранее такие работы, в рамках субботников, проводил купчинский дайвинг-клуб «Аквалайн». По словам дайверов, наши карьеры — одни из самых чистых в городе, и здесь даже водятся раки.

Фото руководителя дайвиг-клуба «Аквалайн» Алексея Чистякова.

Ольга Ясененко.