В Нижегородской области заложили храм в честь купчинского священника Николая Розова






7 июня в селе Жданове Пильнинского района Нижегородской области состоялась закладка храма в честь священномученика Николая Розова — репрессированного священника, несколько лет служившего в деревне Купчино.

Как пишет сайт Нижегородской епархии, в церемонии закладки храма присутствовали представители высшего духовенства Нижегородской и Забайкальской епархий — митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов и другие клирики.

Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, также на богослужении присутствовал внук Священномученика Александр Розов.

Деревня Жданово Курмышского уезда Симбирской губернии — родина Николая Розова.  В 1898 году он окончил Симбирскую духовную семинарию, а в 1906 году переехал в Санкт-Петербург, где поступил в Духовную академию. Окончил ее Николай Розов в 1910 году со званием кандидата богословия и преподавал Закон Божий в Еленинском институте.

В купчинском храме Св. Герасима Иорданского Николай Розов служил С 1925 по 1931 год, в это время он получил сан протоиерея.

В 1935 году отец Николай Розов, вместе со многими питерскими священниками, был арестован, его подвергли допросам, на которых он себя виновным не признал.

28 марта 1935 года Особое совещание при НКВД СССР постановило выслать отца Николая на пять лет в Уфу вместе с женой. Там 12 декабря 1937 года священник был арестован и заключен в тюрьму.

13 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила батюшку к расстрелу. Протоиерей Николай Розов был расстрелян 5 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле.

Интересную статью о священнике можно почитать на странице храма Новомучеников и Исповедников российский в Строгино, а на на сайте «Купчино. Исторический район» опубликованы воспоминания сына священника, Николая Розова, о временах службы его отца в нашей деревне.