За минувшие дни в купчинских прудах утонуло два человека






Наступившая жара стала причиной двух печальных происшествий — 13 и 15 мая  в купчинских прудах утонули купавшиеся люди.

Неожиданно наступившая жара заставила многих купчинцев покинуть дома и дружно переместиться в места массового отдыха, у нас они расположены по берегам прудов и карьеров. Воздух наполнился дымом шашлыков, урны — горами мусора, а в водоемы — купающимися.

Несмотря на то, что купаться в купчинских прудах и карьерах официально запрещено, желающих охладиться в них всегда было много. Купаются все — от моржей-спортсменов до боевых бабушек и едва начавших гулять без родителей школьников. К сожалению, подвыпившие отдыхающие тоже не прочь окунуться в относительно чистую купчинскую воду, с ними-то чаще всего и происходят трагичные случаи.

Первый из них произошел днем 13 мая на маленьком Купчинском пруду, вырытом на месте бывшего деревенского кладбища. Тело 45-летнего мужчины достали из воды вызванные на место происшествия сотрудники МЧС.

Через день, вечером 15 мая подобная история случилась одном из карьеров бывшего кирпичного завода — том, что расположен около Бухарестской улицы. Как пишет «Петербургский дневник», утонувшему мужчине на вид было около 35 лет, опознать смогли лишь по татуировкам в виде узора и женского портрета на плечах.

Как известно, пьяные люди, даже умеющие плавать, плохо держится на воде и легко захлебываются из-за нарушения координации движений и ритма дыхания. По этой же причине привести в чувство извлеченного из воды пьяного человека гораздо труднее, чем пробывшего под водой столько же времени трезвого. Этим и объясняется высокая статистика гибели подвыпивших людей в водоемах — «пьяному море по колено, а лужа по уши» — говорит старая пословица с незаслуженно забытой концовкой.

Карьеры кирпичного завода считаются одними из самых чистых в городе, несколько лет назад дайверы из купчинского клуба «Аквалайн» провели масштабный подводный субботник, убрав со дна не только скопившийся мусор, но и, с помощью техники, большие бетонные плиты. Что касается Купчинского пруда, «лужа по уши» — самое подходящее для этого водоема определение. Берегите себя и не причиняйте горе своим родным!