Празднование Дня Победы в парке Интернационалистов






Торжественное шествие праздничной колонны по Пражской улице и проспекту Славы, митинг у Поклонного креста, концерт в парке Интернационалистов и кавалерийское шоу — так 4 мая в Купчино отметили наступающую 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Этот праздник — самый масштабный в нашем районе, в нем участвуют школьники, студенты, представители самых разных общественных организаций — от ветеранов «Боевого братства» до девушек из «Мамочки Купчино». В нем участвовало много жителей, некоторые несли портреты своих родных из «Бессмертного полка». День Победы — памятная дата для каждой семьи, но, к сожалению, день был будним, и встретить праздник вместе с земляками смогли далеко не все.

Главными участниками шествия стали наши ветераны — участники войны и те, у кого она отняла детство.

Огромная колонна выстроилась на Пражской улице. Начиналась она около здания районной Администрации, а край терялся где-то за перекрестком с улицей Турку. Раньше по краям Пражской выстраивались большие группы школьников и ребятишек из детских садов. С цветами, алыми шариками и портретами прадедушек в руках, дети приветствовали проходившую мимо колонну. На этот раз их было мало — во время подготовки к празднику решили, что малышам лучше будет пройти в шествии вместе с родителями, а старшие ребята вполне могут сформировать колонны своих школ.

Путь, по которому шло шествие, теперь стал намного длиннее. В минувшие годы праздничная колонна сразу же входила в парк Интернационалистов, а теперь она повернула на проспект Славы и медленно потекла к перекрестку с Бухарестской улицей. С одной стороны это хорошо — Пражская улица очень маленькая, и шествие, едва начавшись, оказывается в парке. Однако далеко не всем пожилым людям, а пенсионеры составляли значительную часть колонны, легко пройти такое расстояние. А ведь именно для этого поколения День Победы — наиболее личный праздник, участники войны были для них самыми близкими людьми, их родителями.

Перед шествием двигались четыре огромных КамАЗа, они были подобны мощному тарану, преодолевающему невидимую преграду, на их фоне двигавшиеся следом ГАЗики с  с ветеранами казались совсем крохотными. Зато идущие следом ребята в военной форме с высокими штандартами в руках смотрелись очень эффектно — ветер раздувал их плащ-палатки и вздымал тяжелые рубиновые хоругви с названиями фронтов Великой Отечественной войны.

За ними шли музыканты оркестра Северо-Западного военного округа, их маршам вторил голос ведущего из усилителя в большом белом автомобиле. Своим видом эта машина немного не вписывалась в величественную картину шествия — легендарная полуторка, крытая брезентом, была бы здесь более уместна. Голос ведущего летел над колонной, чествовал купчинских ветеранов, называл их имена и рассказывал об их боевом пути.

Ребята из молодежных движений несли огромное Знамя Победы, полотнище в их руках время от времени норовило взлететь вверх под порывами ветра. Но ребята справились и ни разу не выпустили его из рук. Следом шли представители районной власти — глава администрации Валерий Сапожников, чиновники и всенародно избранные депутаты.

Колонна была действительно огромной — когда она повернула к памятнику Воинам-интернационалистам, ее конец еще шел по Пражской улице. Возникла небольшая заминка — обеспечивающим порядок полицейским стало ясно, что небольшая площадка у Поклонного креста не сможет вместить столько людей. Раньше, когда шествие направлялось прямо в парк, такой проблемы не возникало, а сейчас пришлось срочно думать, как быть с ежеминутно прибывающими людьми. Посовещавшись по рации, полицейские приняли решение перенаправить часть шествия по тротуару в сторону памятника Бойцам Спецназа. Еще одна колонна двинулась в обратную сторону по проезжей части проспекта Славы.

Это как раз были колонны с школьниками, и поняв, что к Поклонному кресту подойти будет непросто, некоторые учителя предложили ребятам положить цветы к памятнику Бойцам Спецназа. Впрочем, сразу после шествия люди стали быстро расходиться, и, вопреки опасениям, митинг оказался совсем немноголюдным.

Благочинный Фрунзенского района Алексей Исаев с другими клириками отслужил поминальный молебен в память о погибших в войне, где печальное «Со святыми упокой» сплеталось с радостным «Христос Воскресе», ведь пасхальные дни еще не закончились.

После этого с небольшими речами выступили глава района Валерий Сапожников, председатель совета ветеранов Анатолий Зайцев и некоторые депутаты. В конце митинга купчинцы возложили цветы к подножию Поклонного креста, и ГАЗики с ветеранами двинулись по парку к створу Пражской улицы, в сторону сцены, где вскоре должен был начаться праздничный концерт.

Огромная сцена была установлена на том самом участке, где запланировано строительство гигантского торгового центра, за возвращение этой земли в в зеленую зону сейчас борются жители Купчино. Весной эта территория из-за отсутствия дренажа сильно затоплена — практика не возвращать в состав парков земли, когда-то отданные для нереализованных проектов, принесла свои плоды — в течении многих лет районные власти не имели возможности ее благоустраивать, и красивое место в самом сердце района оказалось запущенным.

Поэтому небольшие площадки для народного гулянья были сосредоточены на краю парка, у восточного края Волковского пруда — там стояли полевые кухни с ароматным чаем и кашей и палатки с интерактивными развлечениями — караоке, тиром, детскими играми. Районные библиотеки разложили стопки книг, которые можно было взять в подарок, а школьные военные музеи показали купчинцам свои экспозиции.

В центре поля, перед сценой, был уложен широкий настил и расставлены ряды стульев. Концерт открыл хор Северо-Западного военного округа, после него на сцену вышили молодые исполнители — Алина Виардо, Павел Кузьмин, Ксения Корнеева и ВИА «Птица счастья». Голоса талантливых артистов звучали  ничуть не хуже, чем у следовавших за ними звезд, репертуар был прекрасно подобран, а сами выступления были полны искренности, свежести чувств и глубокого уважения к культуре нашей страны и к своей аудитории.

Очень жаль, что в этот момент зрителей было немного,  и многие места в зале оказались пусты — разошедшиеся после шествия люди стали подтягиваться лишь к середине концерта, когда должны были выступать известные артисты.

Вышедшая на сцену Анна Ардова задела душу необычной песней «Молчишь» о французском сопротивлении, «Песняры» порадовали любимыми с детства «Беловежской пущей» и «Белоруссией», а Витас — тембром своего действительно уникального контр-тенора. К сожалению, пространство между креслами и сценой не было закрыто настилом, там стояла вода и подарить цветы любимым артистам было непросто. Площадки для танцев тоже не оказалось, но несколько пар все же кружились в вальсе между рядами.

 

Заключительной частью праздника стало выступление конно-трюковой группы «Багмут», уже знакомой купчинцам по выступлению в Яблоневом саду летом прошлого года. На этот раз всадники гарцевали вдоль так называемой купчинской арены, под военные и казачьи песни они показали не только искусство джигитовки, но и умение владеть шашкой и кнутом. На огромной скорости всадники поднимали с земли шапки-кубанки, сбивали бутылки с водой, а по кони по их команде вставали на дыбы или ложились на землю. Но самые бурные аплодисменты достались крошечным казачкам-дошколятам с деревянными шашками.

Жаль, что увидеть это шоу смогли лишь те, чей путь после концерта лежал в сторону Бухарестской улицы. Впрочем, небольшая площадка, где выступали всадники, тоже не вместила бы слишком много людей, а к концу концерта зал под открытым небом был уже полон.

И шествие, и праздник, и концерт получились прекрасными и оставили о себе хорошую память. Мероприятие подтвердило, что парк Интернационалистов, особенно поле в створе Пражской улицы — самое подходящее в нашем районе место для масштабных церемоний и народных гуляний.

Когда-то наши дедушки и бабушки отмечали День Победы за огромным общем столом, где собирались все соседи и знакомые — старые друзья и те, что недавно поселились рядом. Эта традиция ушла в прошлое, но люди по-прежнему должны иметь возможность собираться вместе — отмечать любимые праздники, обсуждать важные события и чувствовать себя единым народом.

Ольга Ясененко