В Санкт-Петербурге может пройти общегородской референдум в защиту парка Интернационалистов от застройки






3 мая в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию были поданы документы о проведении общегородского референдума в защиту парка Интернационалистов от застройки. Так жители Фрунзенского района отреагировали на упорство городского комитета по инвестициям в вопросе строительства в парке гигантского торгового центра.

Кампания в защиту парка длится уже шесть месяцев. За это время жители направили губернатору Санкт-Петербурга сотни писем, собрали 10 000 подписей, нашли альтернативный участок для переноса торгового центра. Однако на все обращения были получены отписки.

Собрание инициативной группы по проведению референдума состоялось 14 апреля в Невском районе, в Саду им. 30-летия Октября. В нем приняло участие 527 человек. Власти города не согласовали проведение собрания в парке Интернационалистов, а арендованная во Фрунзенском районе площадка разорвала договор аренды за три дня до мероприятия, поэтому участники собрания были вынуждены поехать в соседний район на арендованных автобусах.

Собрание стало первым после существенного усложнения процедуры инициирования референдума. Год назад, после инициирования референдума в защиту музея «Исаакиевский собор», парламент Санкт-Петербурга увеличил минимальную численность инициативной группы по проведению референдума в 15 раз: с 20 до 300 человек.

Напомним, 30 октября 2017 правительство Санкт-Петербурга передало ООО «Оптима» земельный участок площадью 3,5 га в исторических границах парка Интернационалистов в створе Пражской улицы под строительство одного из крупнейших в Санкт-Петербурге торговых центров. Для отвлечения внимания жителей представители комитета по инвестициям несколько лет называли данный проект океанариумом. А накануне передачи участка в аренду объявили об увеличении площади ТРК в 18 раз. Таким образом площадь объекта, по заявлению чиновников, превысила 190 тысяч квадратных метров. А обещанный океанариум займет лишь 12,8 процента этой площади.

Контакты:

Координатор инициативной группы «Защитим парк Интернационалистов»
Павел Швец 8-911-948-84-72.

Сайт инициативной группы: https://vk.com/kupchinozapark