Фото Дениса Шаляпина www.kupsilla.ru

Путин решил подвести политический итог войны в Афганистане






Президент России Владимир Путин согласился подвести политический итог войне в Афганистане, об этом он заявил 27 апреля на проходившей в Санкт-Петербурге встрече главы государства с Советом законодателей Российской Федерации.

Как сообщает «Интерфакс», решение президента стало ответом на обращение главы думского комитета по обороне Владимира Шаманова. Он рассказал президенту о просьбе ветеранских организаций, адресованной спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину, дать официальную оценку действиям советских войск и подвести итоги афганской военной компании.

Поскольку руководство Советского Союза своевременно не сделало этого, до сих пор, уже в течении 30 лет, этот вопрос так и остается открытым. И ветераны хотели бы, чтобы итоги войны были оформлены в виде решения Совета Федерации и Государственной Думы.

Также депутат Шаманов обратился к президенту с просьбой провести на федеральном уровне мероприятия, посвященные памяти войны в Афганистане.

«По поводу афганцев согласен. И мероприятия должны быть проведены, и оценки должны быть даны. Я согласен с вами полностью», — ответил президент.

Совсем недавно с похожей просьбой обращались к Президенту и другим влиятельным чиновникам жители Санкт-Петербурга, они просили проявить политическую волю и защитить от застройки единственный парк в стране, названный в честь воинов-интернационалистов.

Однако граждане не дождались ни от аппарата Президента, ни от других чиновников высокого ранга ничего, кроме стандартных отписок. Полученные ответы были восприняты как проявление безразличия не только к интересам жителей города, но и к народной памяти о войне, унесшей и искалечившей  жизни многим тысячам людей.

Возможно сейчас, в преддверии празднования 30-летия вывода Советских войск из республики Афганистан, федеральные и петербургские власти изменят свою позицию.