Московские рынки Нисанова и Илиева — лидеры теневого оборота денежных средств






Центробанк намерен передать правоохранительным органам информацию о теневых финансовых операциях на крупнейших рынках Москвы, владельцами которых являются строители ТРК в парке Интернационалистов Год Нисанов и Зарах Илиев.

Как пишет «Коммерсант» речь идет о колоссальной утечке денежных средств со столичных оптовых рынков «Москва», «Садовод» и «Фудсити», почти все огромные доходы этих торговых центров моментально конвертируются в криптовалюты и выводятся в Китай. 

Директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов заявил, что эти три компании являются лидерами по предложению и покупке криптовалют. «Мы видим приобретение на большую часть выручки криптовалюты, которая нигде не учитывается, видим моментальное направление криптовалюты путем электронной почты непосредственно на родину торговцев и производителей и ее конвертацию уже в местную валюту»,— приводит его слова РБК. По расчетам господина Полупанова, розничный оборот торговли на рынках составляет около 600 млрд руб. в месяц, причем 90% производителей и продавцов являются выходцами из Китая.

Все три рынка — ТК «Москва» площадью 175 тыс. кв. м в, рынок «Садовод» площадью 60 га и комплекс «Фудсити» площадью 91 га являются крупнейшими центры оптово-розничной торговли Москвы. Их основным собственником считаются структуры компании «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. По рейтингу Forbes, «Киевская площадь» — одна из крупнейших частных компаний России, в прошлом году ее выручка составила 85 млрд руб.

Неудивительно, что привыкшие к таком размаху бизнесмены заинтересованы в строительстве огромного торгового комплекса и в Санкт-Петербурге. А предоставленные Центробанком сведения легко объясняют, каким образом проект очередного ТРК в переполненном торговыми точками Купчино может оказаться финансово выгодным.

Впрочем, все это не новость для наших чиновников. После трагедии в Кемерово вице-губернатор Игорь Албин опубликовал на своей странице ВКонтакте пост с размышлениями о проблемах современных ТРК.  «На Совете по инвестициям часто обращал внимание, что владеют такими комплексами и торговыми сетями компании из офшорных юрисдикций. Не балуют эти компании бюджетную систему нашей страны налогами и сборами, налоговые изъятия по отношению к валовой выручке часто не превышают 1%», — с горечью отметил чиновник.

Однако несмотря на то, что эта проблема давно обсуждается специалистами, и способы вывода денежных средств за рубеж хорошо изучены, справиться с ней оказалось не просто — механизма контроля за оборотом криптовалют до сих пор не существует, а действующие законы написаны так, что подобные сделки не выходят за пределы правового поля. Поэтому и привлечь к уголовной ответственности пока никого не удается.

Все что могут власти в этой ситуации — это проявить жесткость, как было во время закрытия московского Черкизовского рынка, владельцами которого, кстати тоже были Нисанов с Илиевым. Однако, судя по ситуации с парком Интернационалистов, петербургским властям такое не под силу.