МЧС предупреждает о мошенниках, предлагающих установить пожарные извещатели






Пресс-служба МЧС предупреждает жителей, что все работы по борьбе с возможным возгоранием, предлагаемые звонящими в квартиры людьми, являются мошенничеством — настоящие сотрудники МЧС по квартирам никогда не ходят.

Основанием для этой информации стали многочисленные случаи подобного мошенничества, зафиксированные в разных районах города. Представляясь сотрудниками государственного пожарного надзора, неизвестные люди предлагали хозяевам квартир обследовать жилища на предмет пожарной безопасности и советовали приобрести у них автономные дымовые пожарные извещатели, которые, по их словам, требуется установить в рамках соответствующей государственной программы.

На самом деле установка такого оборудования проводится бесплатно соответствии с адресными списками многодетных семей и социально-незащищенных групп населения, списки эти сотрудникам МЧС  предоставляют районные администрации. То есть, речь идет об обмане и вымогательстве денег за ненужные услуги.

Кроме того, Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу сообщает, что проверка соблюдения пожарной безопасности в частных квартирах в полномочия государственного пожарного надзора не входит. При проведении любых других проверок или профилактических мероприятий сотрудники государственного пожарного надзора  должны быть одеты в соответствующую форму, а в начале разговора представиться и предъявить служебное удостоверение.

В случае появления на пороге мошенников жителям следует сразу же обращаться в ГУМВД  по номеру городского телефона – 02 или с мобильного – 102.