Чтобы не переносить ТРК из парка Интернационалистов, Полтавченко подаст заявку на Олимпиаду






Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко готов подать заявку от Санкт-Петербурга на проведение одной из грядущих летних Олимпиад — поводом для этого решения стала необходимость найти причину для отказа жителям Фрунзенского района, просившим перенести строительство торгового центра из мемориального парка Интернационалистов к станции метро «Купчино».

Свою позицию губернатор изложил в ответе на запрос депутатов Законодательного Собрания, отправленный в связи решением футбольного клуба «Зенит» не строить стадион на территории Купчино. Депутаты просили рассмотреть возможность переноса торгового комплекса с океанариумом на освободившееся место, так как глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк публично назвала его подходящим.

В своем ответе губернатор написал, что территория за станцией метро Купчино, — единственный в городе участок площадью около 20 гектаров, подходящий для строительства спортивных объектов открытого типа со стационарными трибунами. Он находится в пешеходной доступности от станции метрополитена и вместе с тем, в соответствие с санитарными нормами,  удален от жилых домов на 300 метров.

«Учитывая планы Санкт-Петербурга по возможному выдвижению как города-кандидата на проведение летних Олимпийских игр 2032 или 2036 года, считаю необходимым сохранение данного территориального ресурса для размещения объектов, способных принимать соревнования подобного уровня. В этой связи размещение центра океанографии и морской биологии с торгово-развлекательным комплексом и объектами спорта на предложенном в вашем обращении альтернативном участке не предоставляется возможным» — резюмировал Полтавченко свой отказ.

Это письмо стало самым первым упоминанием о планах администрации Санкт-Петербурга по подготовке города к возможному проведению в нем одной из будущих Олимпиад — ранее об этом никогда и нигде не сообщалось. И может быть, конфликт между жителями спального района и упорными чиновниками серьезно повлияет на ход как минимум, мировой спортивной истории.