Комитет по инвестициям готов перенести ТК из парка Интернационалистов, если найдется другое место






Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк готова согласовать с застройщиком перенос торгового комплекса с океанариумом из парка Интернационалистов в другое место, если удастся найти подходящую территорию. Об этом она заявила в прямом эфире на телеканале «78» во время передачи «Открытая студия».

Передача была посвящена инвестиционным проектам, реализуемым на территории Санкт-Петербурга, и Ирина Бабюк была приглашена в студию. Активисту защиты парка Интернационалистов Павлу Швецу удалось дозвониться до студии и в прямом эфире рассказать о протесте большого числа жителей Купчино против застройки парка.

«Позиция жителей понятна, мы ее знаем уже. Поэтому мы готовы здесь к открытому диалогу. Ни в коем случае мы не будем насильственным методом навязывать определенные решения. Поэтому у нас предложение следующее. Мы готовим такое мероприятие, для того чтобы встретиться с жителями, пригласить инвестора, еще раз обсудить публично данный проект и выслушать пожелания от жителей района, для того чтобы найти компромисс»,  — ответила активисту Ирина Бабюк.

Место для нового океанариума, подходящее «с точки зрения всех параметров, которые необходимы для реализации этого проекта», чиновница предложила найти самим жителям, что выглядит несколько странно — ведь информацией о том, какие именно параметры необходимы, располагают только специалисты.

"Если у жителей есть альтернативные предложения, мы с удовольствием их рассмотрим. Мы готовы к открытому диалогу. Если земельный участок подходящий, безусловно этот вариант будет рассматриваться. Просто мы, со своей стороны, земельный участок подходящий не нашли, " — пожаловалась Ирина Бабюк.

Впрочем, защитники парка уже предлагали губернатору Георгию Полтавченко несколько альтернативных вариантов — около Балканской площади, вместо недостроенного ТРК «Quattro» и за метро «Купчино», на месте стадиона, от строительства которого отказался «Зенит». Также было предложено совместить «океанариум» с новым зоопарком, подобрав территорию сразу для двух проектов. Все три варианта были отвергнуты под незамысловатыми предлогами, и есть опасность, что слова Ирины Бабюк — всего лишь повод для вежливого отказа.