С 2006 по 2010 годы фирма депутата Сергея Никешина намеревалась построить в парке Интернационалистов свой аквапарк






На территории парка Интернационалистов в начале 2000-х годов планировалась реализация еще одного проекта, многофункционального комплекса «Южный склон». Заказчиком его разработки выступала компания, принадлежащая депутату Законодательного Собрания Сергею Никешину. Именно Сергей Никешин возглавляет в парламенте комиссию по городскому хозяйству, через которую проходят решения о границах зеленых зон Санкт-Петербурга.

В 1999 году для строительства аквапарка из парка Интернационалистов был вырезан участок площадью 4 га. Участок был предоставлен в аренду ЗАО «Первый петербургский аквапарк». 5 лет на участке ничего не происходило и договор аренды с инвестором был расторгнут

После этого участком заинтересовалась фирма депутата Сергея Никешина — ООО «Развитие здоровья и спорта» (ИНН 7814104940).

Перед вами проект аквапарка, заказанный ООО «Развитие здоровья и спорта» архитектурному бюро Ингмар. Большую часть здания должен был занять аквапарк. На его крыше летом должны были разместиться теннисные корты, а зимой — хоккейная коробка и горнолыжный склон. Над зданием должна была возвышаться шарообразная гостиница. В составе комплекса предполагалось разместить многоуровневую парковку, боулинг и кинотеатр, тренажерный зал и рестораны.

be8CUNa27vY

В 2006 году правительство Санкт-Петербурга предоставило в аренду на 11 месяцев ООО «Развитие здоровье и спорта» для проведения изыскательских работ два земельных участка:
1. Фрунзенский район, пр.Славы, участок 1 (юго-восточнее пересечения с Пражской ул.), в целях определения возможности проектирования и строительства аквапарка (постановление правительства СПб от 22.09.2006 № 981), площадью 3,6 га;
2. Кировский район, ул. Солдата Корзуна, участок 1 (северо-западнее пересечения с пр. Ветеранов), в целях определения возможности проектирования и строительства многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса (постановление правительства СПб от 28.12.2006 № 1620), площадью 2,2 га.

В начале 2007 году компания начала разработку проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной пр.Славы, Софийской ул., Южным шоссе, Бухарестской ул. (распоряжение комитета по строительству СПб от 17.01.2007 № 14). Но что-то пошло не так. Почти через два года, 22.10.2008 комитет по строительству издает новое распоряжение № 3868 «О принятии решения о подготовке проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной пр.Славы, Софийской ул., Южным шоссе, Бухарестской ул.» 2 июля 2010 г. данное распоряжение было признано утратившим силу.

Параллельно с этим, 19 сентября 2007 года земельный участок в парке Интернационалистов был включен в перечень территорий зеленых насаждений. Однако, летом 2010 года, при принятии поправок к закону «О зеленых насаждениях», указанный земельный участок был снова исключен из состава парка, с той же целью — строительство аквапарка.

Земельный участок 78:15:8434А:16 на ул. Солдата Корзуна был предоставлен ООО «Развитие здоровье и спорта» для строительства многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса в 2012 году.

Как пишет издание «Канонер», свою принадлежность к объекту депутат Никешин не скрывал. Долгое время стройплощадку закрывала надпись, набранная аршинными буквами: «Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для жителей Ульянки и Урицка ведется по программе депутата Никешина».

Спустя почти 10 лет на этом месте появился частный спортивно-торговый центр.

Каковы были истинные намерения компании, принадлежащей депутату Никешину, в отношении земельного участка в парке Интернационалистов нам узнать уже не удастся, так как проект не был реализован. Однако остаются вопросы к самому депутату, ведь именно комиссия Законодательного Собрания по городскому хозяйству рассматривает все изменения в закон Санкт-Петербурга « О зеленых насаждений общего пользования», которым с 2007 года устанавливаются границы петербургских парков и скверов.

Павел Швец