Фото с сайта администрации Фрунзенского района

На купчинской Масленице был объявлен конкурс борьбы с сосульками с призом в миллион рублей






Неожиданное предложение прозвучало в Купчино во время праздника Масленицы — за разработку действенного средства для удаления сосулек и наледи с крыш выделен приз в миллион рублей, об этом рассказала «Фонтанка».

Озвучено заманчивое предложение было 17 февраля на празднике Масленицы, которое проводило в Яблоневом саду муниципальное объединение «Купчино». О конкурсе рассказал президент Фонда поддержки и развития молодежных программ «Продвижение» Андрей Заикин.

«Проблема образования наледи и сосулек на крышах Санкт-Петербурга появилась не сейчас, и уже стала существенной угрозой для здоровья и жизни петербуржцев. Нынешняя система уборки снега и удаления наледи устарела, и до сих пор никакого кардинального решения по этому вопросу предпринято не было,» — сказал Андрей Заикин. «В связи с этим, мы решили проявить инициативу и объявить этот конкурс для молодых ученых, технологов и предпринимателей. Убежден, что все самые инновационные идеи генерирует именно молодежь, которая, используя современные и эффективные методы, сможет найти решение».

К участию в конкурсе приглашаются молодые инженеры, предприниматели и любые жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области в возрасте до 35 лет.

Найти оригинальный и действенный метод борьбы с «сосулями» петербургские власти пытаются уже много лет, однако предложения сбивать их лазером или с помощью дронов до сих пор не дошли до реализации. Проблема очень серьезна — ежегодно от падающих с крыш сосулек гибнут и получают травмы несколько человек.

Особенно остро проблема стоит в центральных районах, где крыши домов нависают над тротуарами, и огородить опасное место, не препятствуя движению людей, не так то просто.